…Мое село зовется Пыщуг.
Мое село зовется Пыщуг.
Ведь «пысто» — липа, «юг» — страна.
Пусть смысл иной названья ищут.
Мне ближе — липовая сторона.
Павел Разуваев
Пыщуг — замысловатое название одного из районных центров нашей области. Он находится в 370 километрах северо-восточнее Костромы. По оценке Европы — огромное расстояние, в масштабах России – сущие пустяки. По мнению жителей столицы и даже костромичей, Пыщуг – периферия. Отдаленность от крупных городов сказалась на формировании особого облика села.
Здесь не найдешь памятников архитектуры, величественных, златоглавых, старинных церквей — они так же, как и люди своего времени, испытали на себе молот репрессий. Впрочем, люди оказались намного крепче, чем каменные творения их рук. Пыщуг раскрывается приезжим не сразу. Сначала они любуются замечательными природными ландшафтами северных увалов, затем приходят в умиление от деревянных домиков, украшенных резьбой, и своей декоративностью напоминающих музейные экспонаты. Потом удивляются непредсказуемости погоды, когда после зимней оттепели, резко наступают сорокаградусные морозы. Или летом, после недельной жары и засухи начинается двухмесячный сезон беспрерывных дождей. Лишь потом приезжие начинают осознавать, что самое главное богатство села – его жители.
Люди Пыщуганья обладают особыми качествами, помогающими противостоять жизненным невзгодам. Это удивительная коммуникабельность, способность находить выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций, предприимчивость, способность к самообучению, трудолюбие и вместе с тем стойкая привязанность к земле, которая их взрастила или стала родной. Приходилось столько раз убеждаться, что чувство землячества между пыщужанами гораздо крепче, чем родственные отношения для многих горожан.
Пыщуг — это большая витражная картина, где каждый кусочек стекла представляет собой какое-то событие, судьбу человека, поступки, конкретные дела, или живую связь между прошлым и настоящим.
Дорогами народных традиций.
С давних пор богатство лесного и речного края способствовало заселению его людьми. Многочисленность рек и речушек, которыми пронизан этот район, дает возможность пыщужанам практически круглогодично иметь на столе всевозможные блюда из рыбы. Реки Пыщуганья славятся обилием разных видов рыбы.
Первое упоминание о существовании на территории современного Пыщуга славян относится к 1616 году, но известно, что первыми обитателями этого края были языческие племена черемисов. Несомненно, сплав этнических особенностей двух народов не мог не найти отражение в народной культуре Пыщуганья, особенности которой отчасти сохранились и до наших дней. Взаимопроникновение культур прослеживается в названиях рек, населенных пунктов, говоре, обрядовой поэзии и заговорах, танцах, своими корнями уходящих в глубокую древность. Учреждениями культуры собран богатый материал по изучению традиций, исторического прошлого края. Что как не национальная утварь, одежда могут правдивей рассказать о быте наших предков? Наверное, поэтому так хочется прикоснуться ко многим предметам старины одного из залов краеведческого музея «Пыщуганья». Необычайной теплотой, простотой и затаенной сказочностью веет от туесков, пестерей, берестяных коробов и даже бутылок. Берестяное плетение настолько плотно, что даже молочные продукты могли храниться в такой посуде долгое время. Особое место среди предметов экспозиции занимает одежда изо льна, предметы, используемые в его обработке и ткацком процессе. Для многих ткацкий стан является предметом далекой старины, но в нашем районе живут еще мастерицы, умеющие изготавливать на нем яркие, деревенские половички.
Сохранение народных традиций подразумевает несколько большее, нежели выставки, беседы о прошлом края. Фольклорные пляски, песни, обрядовые действия дают яркое представление о духе, настрое пыщужан. Традиционные пляски, песни находят применение в выступлениях коллективов художественной самодеятельности районного Центра культуры и досуга. Знаменитый коллектив «Ветлугаи»… Ему рукоплескали жители Костромы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Козьмодемьянска, Петербурга, Москвы. «Ветлугаи» неоднократно были участниками фестиваля «Мы с Ветлуги — реки!». Самобытные артисты «опробовали на прочность» даже сцену Малого театра, во время выступления в гала-концерте Всероссийского фестиваля «Салют Победы!».
И, конечно же, самый большой успех всякий раз имеет дуэт исполнителей с пляской «Трепак». Два мужичка из глубинки так заражают публику своим мастерством и азартом, что их неизменно провожают под бурные овации. Специалисты – хореографы из Москвы и Костромы неоднократно приезжали в Пыщуг, чтобы перенять их манеру исполнения. Надо заметить, что средний возраст участников коллектива давно перешагнул 70-летний рубеж! Однако их жизнелюбием, живостью всякий раз заряжаются сидящие в зале зрители.
Если вы окажитесь на праздниках сел, деревень, которые до сих пор празднуются в нашем районе, уверяю вас, без угощения не уйдете. Домашние уха из речной рыбы, выпечка, соленые грибы украшают столы – братщины, куда по обычаю приглашают всех присутствующих. Гостеприимство, хлебосольство свойственны местным жителям, а корни этой традиции уходят в далекую древность, когда кусок хлеба и новости с миру были основной ценностью.
Родившийся у северных увалов.
Русский дух, характер запечатлел в портретных работах известный русский, советский живописец, член Московского союза художников, уроженец деревни Трошино Пыщугского района Алексей Никифорович Козлов. Написанные на полотнах лица земляков отличает неповторимая индивидуальность, местная характерность, сила духа селян. Это лица современников, людей сложной судьбы и сильных характеров. С особой силой талант художника развернулся в жанре натюрморта, пейзажей. Изображение конкретного пейзажа, мира крестьянского быта, деревенских окраин теряет для художника смысл, и сама работа становится символом. Природа служит предметом вдохновения, душевного переживания, а родная земля является частью души, частью всего мироздания. Каждая серия его картин имеет характерный ей язык цвета, по своей насыщенности, колориту близкий к древнерусской живописи, но более оптимистичный, эмоциональный. Алексей Никифорович прожил всего 52 года, но и за это время ему удалось создать ряд полотен, образов, где нашли отражение красота нашего края, строгая монументальность храмов России, одухотворенность лиц простых деревенских жителей.

Работы художника неоднократно выставлялись как в нашей стране, так и за рубежом. Они есть не только в фондах российских музеев, но и в Королевской академии художеств в Лондоне, музеях Мюнхена, Нью-Йорка. О его творчестве кинематографисты ФРГ, Австрии сняли документальные фильмы. Подобные фильмы есть и в нашей стране. Жители города Костромы могут ознакомиться с творчеством художника в художественном музее города Костромы, где есть его картины.
Некоторые из известных работ Алексея Никифоровича Козлова.



В нашем районе чтят память о таланте Алексея Никифоровича Козлова. В краеведческом музее «Пыщуганье» есть выставочный зал, именуемый «Козловским», где вниманию посетителей представлены некоторые из его работ. Время от времени по договоренности с родственниками художника экспозиция зала обновляется новыми полотнами из коллекции художника.
Проходят годы, но они не уносят интереса к истокам творчества художника среди почитателей его таланта.
Жизнь, отданная флоту.
Какое отношение имеет глубоко континентальный Пыщуг к покорению морских и океанских пучин? Оказывается, самое прямое. Еще Петр Великий, создавая русский флот, Указом повелел набирать для службы матросов и офицеров из северных губерний, связанных с речным и морским судоходством. Когда ему для строительства крепостей и военных кораблей потребовалось много леса, он объявил леса на реке Ветлуге заповедными и в Пыщуге для строительства флота в огромных количествах начали заготавливать дуб. Славные традиции русского флота свято хранили и умножали поколения моряков. Среди них пыщужанин, адмирал флота Виталий Алексеевич Фокин. Его биография и послужной список свидетельствуют, что наш земляк обладал незаурядными организаторскими способностями и талантом военного начальника. Люди, близко знавшие флотоводца, отмечали его решительность, требовательность и вместе с тем внимательность к подчиненным, желание постоянно совершенствовать и пополнять свои знания, опыт. Родившийся в семье печника деревни Высокая Пыщугского района, Виталий Алексеевич по призыву комсомола вступил добровольно в ряды Рабоче-Крестьянского флота. Окончил Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе. Начал свою военную карьеру в звании штурмана и помощника командира на эсминце «Калинин». Как и многие военоначальники того времени был репрессирован, но через два года был освобожден и реабилитирован. Воевал на Северном и Каспийском флотах, принимал личное участие в 59 боевых операциях, обеспечивая своим руководством их успех. Получил тяжелое ранение и контузию. Богатый боевой опыт В. А. Фокин с успехом применял его в мирное время. Выдающиеся качества флотоводца проявились, когда В. А. Фокин командовал Тихоокеанским флотом. Он принял флот в очень ответственное время, когда шло освоение новых кораблей, вооруженных современным оружием, перестраивались тактические и боевые взгляды на ведение боевых действий на море. От командных кадров требовались новые знания. Адмирал Фокин оказался в тех условиях дальновидным командующим, обладающим чувством нового, умеющим ориентироваться во всем, что принес переломный этап в истории флота. К 1953 году дослужился до звания адмирала Флота, а затем исполнял обязанности начальника главного штаба ВМФ.

Самоотверженно отдавая всего себя флоту, Виталий Алексеевич прожил недолгую, но насыщенную яркими событиями жизнь. Имеет множество наград, среди которых ордена Ленина, Красного Знамени, Нахимова I степени, Ушакова II степени, Красной Звезды и иностранными наградами. Имя Фокина носит город в Приморском крае, в его честь названа одна из центральных улиц села Пыщуг.
В день, когда в стране отмечается День Военно-Морского флота, клуб военных моряков района собирается в зале воинской славы краеведческого музея, где есть выставка, посвященная жизни и деятельности адмирала, чтобы отдать дань памяти прославленному земляку, и потом возлагают цветы у мемориала погибшим морякам живые цветы.
Впрочем, не только талантливым полководцем известна наша земля. Во время Великой Отечественной войны на защиту своей Родины выступили 5180 пыщужан, 2046 из них не вернулись с фронта. Пять ее уроженцев: Кузнецов Кирилл Павлович, Бобарыкин Иван Павлович, Чечулин Николай Васильевич, Шистеров Петр Васильевич, Бобарыкин Виталий Николаевич, были удостоены звания героев Советского Союза. В каждом из сельских поселений есть мемориалы, обелиски со списками имен воинов, отдавших свою жизнь за свободу своей Родины.

Не перечеркнуть, не задушить живую связь между прошлым и настоящим, память о деяниях наших предков. Каждый из молодых пыщужан из рассказов пожилых родственников или соседей знает цену Великой Победы и мирного неба над головой.
Загадки прошлого.
Многие загадки прошлого хранит эта земля. Мало кто может себе сейчас представить, что через систему рек Пыщуганья проходил древний водный торговый путь, соединявший города низовья Волги с северными странами. На берегу реки Ветлуги по преданию располагался черемисский город Пысте-Хлынов, построенный из липовых деревьев. Сейчас город не существует, но возможно именно его название послужило основой для последующего названия возникшего позднее поселения – Пыщуг.
По некоторым сведениям, именно Пыщуг является родиной ветлугозавра — древнего травоядного ящера. Размеры ветлугозавра по останкам оцениваются от 75 см до 3 метров. Окаменелости этого ящера были найдены в ходе палеонтологических экспедиций Анатолия Николаевича Рябинина, а затем и Ивана Антоновича Ефремова, проведенных в районе речек Федросов (сейчас их прописывают на карте как Фердос) у несуществующих ныне починков еще в 20-30 годах прошлого столетия.

Наиболее известным селением на берегу Ветлуги является село Михайловица, названное так в честь некогда существовавшей здесь церкви Святого Архистратига Михаила и бесплотных сил. Земли села Михайловица связаны также с именем православного деятеля: Тихона Луховского — чудотворца. Существует предание, что преподобный Тихон Луховской, ища уединения, проходил пределами прихода села Михайловица. В здешнем приходе преподобный останавливался на речке Мостовица и отдыхал. Увидев змею, которая ползла к нему, он помолился и сказал, что на 40 верст в округе змей не будет. Действительно, ни змей, ни ужей в этом месте нет.
Одним из самых любимых и почитаемых праздников не только жителей Михайловицы, но и всего Пыщугского района считается 28 июня – Тихонов день. В этот день совершается паломничество с крестным ходом от храма до святого источника на речке Мостовица с участием духовенства, прихожан и многочисленных гостей. Каждый год сюда приезжают паломники, чтобы отслужить молебен чудотворцу, искупаться в святой речке и целебной набрать воды.
Рассказывать о Пыщуганье можно бесконечно долго, каждая из страниц будет нести огромный объем сведений о прошлом и настоящем края. И это будет живая летопись района, поскольку передаваться она будет через воспоминания его жителей, архивные материалы, которые писали и сохраняли такие же пыщужане. Но ничто не сможет так убедить незнающего человека, как его поездка в место, где до сих пор живы «преданья старины глубокой», где «русский дух, где Русью пахнет». Здесь, в глубинке, сохранились традиции исконно русского милосердия, открытости, когда жители, в случае беды, всем миром приходят на выручку страждующим, сообща обрабатывают приусадебные огороды одиноким пенсионерам, всей округой празднуют свадьбы и проводы в армию новобранцев. Это удивительный мир, о котором стоит рассказать, и который стоит увидеть.