Профилактика наркомании

Об этом шла речь на семинаре, где обсуждалась тема «Технологии и методики социально-психологической  реабилитации несовершеннолетних, склонных к употреблению наркотических и психоактивных веществ».

Число людей, употребляющих психоактивные вещества, растет изо дня в день во всем мире. Хотя уверенно можно сказать, что не найдется человека, который бы не был осведомлен об их смертельной опасности. К сожалению, ни постоянная борьба с наркоманией, ни запрещающие законы, ни  откровенное информирование  населения  об ужасных последствиях употребления наркотиков результатов не дают. Важное место начинает занимать профилактика употребления психоактивных веществ, особенно среди молодежи. Цель профилактической работы состоит в создании системного личностно- ориентированного воздействия на объект профилактики и организации его активного участия в этом процессе.
Недавно в ОГКУ «Пыщугский комплексный центр социального обслуживания населения» прошел семинар, участниками которого стали специалисты отделения психолого – педагогической помощи семье и детям и специалисты  по социальной работе сельских поселений. Были рассмотрены следующие вопросы: направления профилактической работы с детьми; семейные причины приобщения детей к наркотикам; формы и методы работы с семьей по профилактике наркомании. Сообщения по ним подготовили специалисты отделения.
В ходе семинара его участники пришли к выводу, что решение проблемы должно быть направлено, в основном, на работу с подростками из социально неблагополучных семей, находящихся в сложной социально -психологической ситуации. Дефицит родительского внимания не позволяет таким детям своевременно сформировать необходимые личностные качества.  Такие подростки часто попадают под воздействие  интенсивных стрессовых ситуаций, а готовность к их преодолению у них еще не сформировалась. Это побуждает их искать средства, которые помогут уйти от тягостных переживаний. Вот тогда на первое место выходит употребление алкоголя, психоактивных веществ, формируется зависимое поведение.
Участники семинара  в ходе заседания разработали программу, направленную на профилактическую работу  с   несовершеннолетними, склонными к употреблению алкоголя, психоактивных веществ. Первый ее пункт —  выявление таких подростков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *