Гости издалека

Тринадцатого июля в историко-краеведческом центре «Пыщуганье» побывали необычные гости.

Постыляков Борис Леонидович и Овчинина Наталья Сергеевна, краеведы с Урала, из городов Нижняя Салда и Верхнейвинск прибыли на пыщугскую землю в надежде попытаться восстановить генеалогическое древо семьи Постыляковых на пыщугской земле. Дело в том, что Борис Леонидович и Наталья Сергеевна потомки тех крестьян из деревень Сергеевица и Сементеевка, кого Акинфий Демидов в начале 18 века вывез из своей Ветлужской вотчины Унженского уезда на уральские металлургические заводы. Известно, что было вывезено семьями около 800 пыщужан.
До сих пор в Нижней Салде продолжают трудиться семьи со знакомыми фамилиями: Волковы, Постыляковы, Замураевы, Бессоновы, Угловы и другие.
Спустя 250 лет после основания, Нижняя Салда известна не только как производитель металла, но и как поставщик космической техники. В отличие от костромских архивов, в уральских архивах сохранены все записи ревизских сказок с начала 18 века о всех переселенцах. Естественно, что при наличии исходных данных краеведы смогли составить свою родословную со времени переселения.
В память о своем посещении они подарили историко- краеведческому центру «Пыщуганье» памятные сувениры, диски, краеведческие статьи о городах, где они живут.

2 thoughts on “Гости издалека

  1. Я, Луценко (ур. Утёмова) Татьяна Дмитриевна, потомок Утёмова Игнатия Ивановича (1676 — 1749), который был вывезен с семьёй Демидовым на Суксунский завод Прмской губернии, видимо, с вышеуказанной партией, из деревни Сементьевой (видимо, Сементеевки). Был вывезен примерно в 1743 году. В Суксуне был поставлен на вспомогательную работу — углежжение, был кучекладом. Родословная хорошо прослеживается, т.к. Утёмовы до 1861г. были в Суксуне крепостными и никуда оттуда не отлучались. После 1861г. многие стали заниматься самоварным делом (мой дед, Утёмов Иван Васильевич 1870-1942 был кустарем — самоварником), многие Утёмовы записывались в красноуфимские купцы. Интересует появление Утемовых в Сементеевке (откуда взялась фамилия). Луценко Т.Д.

    1. Работники редакции и музея пытались найти у специалистов хоть какое -то трактование фамилии Утемовых, но не нашли. В районе не осталось носителей фольклорного языка, кто бы мог дать пояснения от какого предмета или рода деятельности произошла эта фамилия.Возможно, что какие либо сведения хранятся в архивах костромской области.Хотя они горели в свое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *