«Ребенок – главный пассажир»

Так называется цикл профилактических мероприятий, которые по линии служб безопасности дорожного движения проводятся в нашей области,  следовательно, и на территории нашего района в период с 24 по 30 января текущего года. Нацелены они на повышение безопасности детей-пассажиров. В школах и дошкольных учреждениях предполагается  проведение профилактических бесед и инструктажей с родителями  о необходимости соблюдения Правил дорожного движения и применения детских удерживающих устройств при перевозке детей в салоне легкового автомобиля.  В общеобразовательных учреждениях при участии  юных инспекторов дорожного движения пройдут пропагандистские акции, также нацеленные на повышение безопасности детей – пассажиров. Рейды дорожно-патрульной службы направлены на выявление и пресечение правонарушений, связанных с перевозкой детей – пассажиров без детских удерживающих устройств.
Необходимость проведения данных мероприятий вызвана тем, что в прошлом году на территории Костромской области было зарегистрировано 57 ДТП с участием детей в возрасте до18 лет, в которых 62 ребенка пострадали, 1 погиб. При этом 27 детей являлись пассажирами, 23 из них – пассажирами легковых автомобилей. Уже в первые дни 2013 года на территории нашей области с участием детей произошло 3 дорожно-транспортных происшествия. В двух ДТП дети находились в салоне легковых автомобилей в качестве пассажиров.
Дети-пассажиры являются самой незащищенной категорией участников дорожного движения, безопасность которых полностью зависит от взрослых. Уровень аварийности с участием несовершеннолетних, а также число погибших и раненых в ДТП детей и подростков свидетельствует о недостаточной эффективности мер, направленных на предупреждение ДТП с  данной возрастной категорией участников дорожного движения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *