Учет и использование лесных ресурсов

Эффективность мер по борьбе с незаконным оборотом леса обсуждалась на совещании в администрации Костромской области.С начала 2012 года на территории региона зафиксировано 133 случая несанкционированных вырубок, общий ущерб от которых превысил 31 млн. рублей. По выявленным фактам возбуждено 82 уголовных дела. К  ответственности привлечены 19 человек. Из них 9 по, так называемым, коррупционным делам.
Большинство правонарушений в этой сфере выявляется работниками лесного хозяйства во время совместных рейдов с правоохранительными органами. За 2012 год было организовано 812 рейдов, в ходе которых зафиксировано 935 нарушений лесного законодательства, наложено штрафов на сумму 1 млн. 388 тыс. рублей.
Губернатор Сергей Ситников рекомендовал изучить опыт регионов с большими запасами лесных ресурсов, в частности, Вологодской области, и разработать законопроект, позволяющий контролировать профильному департаменту оборот древесины.
«Закон, принятый в Вологодской области, устанавливает требования к пунктам приема, хранения, переработки и отгрузки древесины, определяет порядок приема и учета древесины, а также устанавливает требования к ее перевозке. Если этот опыт покажет свою эффективность, то подобный закон будет разработан и в Костромском регионе», — сообщил директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Николаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *