«Пришла Коляда накануне Рождества»

4 и 5 января детская группа фольклорного коллектива
           «Родничок» Колпашницкого сельского клубного
филиала -библиотеки активно готовилась к гулянию ряженыхВсе началось с того, что я познакомила ребят с историей этого интересного и таинственного действа. Ребята из беседы узнали, что именно в Рождество наблюдается странное сочетание христианских и языческих обрядов. Традиционно на Руси еще до принятия христианства на конец декабря приходились языческие праздники. Дабы отвратить христиан от богомерзких языческих игрищ именно 25 декабря отцы церкви приняли решение праздновать Рождество. Но всем известно, что Россия — это страна, где возможно соединение несоединимого. И до сих пор на Рождество у нас гадают, колядуют, гуляют ряженые.
«Зима за морозы, а мужик за праздники» — гласит народная мудрость. В старину готовились к празднику основательно.  За несколько дней до Рождества все работы прекращались: считалось, что иначе год пройдет в тяжелых трудах, без отдыха.
В ночь с 6 на 7 января празднуют Рождественский Сочельник, который подводит черту под прожитый год, завершая Рождественский пост и открывая двухнедельные новогодние празднества — Святки.
Большой интерес у детей вызвало сообщение о том, что в Сочельник пищу принимать не разрешалось вплоть до появления первой звезды, которая знаменует рождение Спасителя мира. Когда эта Рождественская звезда всходила на небе, то все спешили за праздничный стол. На столе обязательно должно было лежать немного сена или соломы. До полуночи за столом обычно употребляли постное, рождественскую кутью, а уж после скоромное, Начинался великий Мясоед.
Затруднение вызвал вопрос о том, а какие же блюда по обычаю ставят на рождественский стол. Но в этом нам помог всемогущий Интернет. Множество разнообразных и интересных рецептов вызвало оживление и бурное обсуждение.
В ночь на Рождество зажглась яркая Вифлеемская звезда, она возвестила миру, что родился чудесный мальчик, который пришел на Землю, чтобы спасти мир. Но это будет позднее. А пока все празднуют Святки с гулянием ряженых, колядками, весельем, играми, шутками. По всей России был распространен обычай новогоднего обхода домов молодежью, детьми. Такие обходы проводились трижды: в Рождественский Сочельник, под старый Новый год и накануне Крещения. Каждая семья ожидала колядовщиков, приготавливая для них угощение, с удовольствием выслушивала колядки.
Колядовщики славили Христа, пели обрядовые песни, желали счастья и благополучия хозяевам, собирали дары. Но существовал один секрет приходили они только в те дома, на окне которых выставлялась свеча.
Вот такой интересный и познавательный экскурс в историю праздника совершили наши ребята.
Бурно обсуждали предстоящее гуляние ряженых. Заранее были напечатаны рождественские песни-колядки, и ребята с удовольствием их разучивали. Договорились на завтра собраться вечером, нарядиться и пойти поздравлять жителей деревни.
6 января вечером возбужденная ватага уже ждала меня у библиотеки. Нарядившись, обговорив еще раз все нюансы, мы, смеясь и переталкиваясь, двинулись в обход. Хочется верить, что нас встретят радушно.
И вот мы заходим в первый дом… Хозяева встречают нас у дверей и приглашают пройти. Ребята дружно начинают:
Господин, господа,
Господинова жена,
Двери отворите
И нас одарите!
Пирогом, калачом
Или чем-нибудь еще!
Колядовщики желают хозяевам счастья, здоровья, благополучия и благосостояния:
Мы малешеньки
Колядовщики,
Мы пришли
прославлять,
Хозяев величать!
Хозяину –
Житья сто лет!
Хозяюшке –
Всегда здравьице!
Всем детушкам,
Зятьям, снохам,
Сыновьям,
дочерям-боярышням!
Почествовав хозяев, колядовщики все же, на всякий случай, предупреждают:
А кто не даст
ни копейки —
Завалим лазейки,
Кто не даст лепешки —
Завалим окошки,
Кто не даст пирога-
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлеба —
Уведем деда,
Кто не даст ветчины —
Тем расколем чугуны!
Весело и задорно напевая, гости разбрасывают из мешочка три горсти зерна:
Сеем, веем, посеваем,
С Рождеством
вас поздравляем!
Уродись пшеничка,
Горох, чечевичка!…
Сеем, веем, посеваем
Овсом, рожью,
Милостью божьей!
Кстати, зерно, которое хозяева соберут после ухода колядовщиков, надо сохранить – оно принесет в дом счастье. Мало кто знал эту примету, потому мы услужливо всем о ней напоминали.
Вот так, дом за домом прошли колядовщики по деревне. Везде нас принимали очень радушно и щедро одаряли. Много наколядовали! Даже ручка у вполне объемной сумки оборвалась.
Уставшие, но довольные мы пришли в клуб. А там весело и дружно поделили между собой наколядованное – и по домам. Поделиться впечатлениями с родными, угостить их и отпраздновать светлый праздник Рождество.
Коляда-моляда!
Ты пришла на двор
Накануне Рождества
По снежному полю.
Гулять на просторе!..
…Коляда пришла,
Рождество принесла!..
Участвовало: 6 колядовщиков и 48 человек (население, те, к кому заходили домой).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *