«Россия молодая»

Этим летом пыщугская команда, состоящая из семи ребят,  приняла участие в 17 областном сплав-лагере «Россия молодая», который проходил   с 18 июля по 1 августа. Флотилия из надувных лодок и байдарок пошла в этот раз по новому маршруту, протяженностью более двухсот километров. Стартовали ребята от деревни Гольяниха Шарьинского района, а финишировали в поселке Варнавино Нижегородской области. Желающие отправиться в увлекательное путешествие обращались в отдел молодежи Шарьинского муниципального района.Руководил нашим отрядом Алексей Чипак-настоящий любитель водного туризма, уже четвертый год подряд он отправляется в поход. Вместе с ним  в двухнедельном плавании  побывали: Никита Ердяков, Эдуард Ласкин, Дмитрий Шилов, Михаил Пищев, Александр Киконков и  Сергей Чипак. Ребятам пришлось преодолеть сложный маршрут, но они вернулись полные впечатлений о проведенном  отдыхе. Об этом и рассказывает Алексей:
-Не знаю ни одного человека, кто остался бы недоволен, вернувшись. Это реально интересно. Отдыхаешь от цивилизации. Здесь у людей появляется возможность гораздо ближе узнать друг друга, раскрыться, понять, кто есть  кто. Появляется сплоченность. Вода, свежий воздух, солнце-просто здорово.
-Ты уже не первый год путешествуешь, скажи, изменилось ли что-нибудь в этот раз?
-Практически, ничего не изменилось. Единственное, что участников  было гораздо меньше, чем в те года-всего около 40 человек, а раньше сплавлялось не менее 100-150 человек. Но из года в год костяк по-настоящему увлеченных туристов остается стабильным. Возраст  участников от 14 до 30 лет. А  в позапрошлом году допускались  даже  семейные команды с детьми. Тут уж родители берут на себя ответственность. Комендантский состав тоже остается неизменным: директор, руководители, спасатели,  полицейские медработник, инструкторы. Плата составила две с половиной тысячи рублей с человека. Раньше, конечно, было дешевле за счет  денег, выделяемых из районного бюджета, теперь их отменили.
-Что включала в себя программа лагеря?
-В программу, по традиции, вошли разнообразные досуговые мероприятия, спортивные эстафеты, викторины, а также выполнение социального заказа. Например, в этот раз мы останавливались в  поселке (к сожалению, не могу вспомнить его название), помогали в реставрации храма. На пути занимались очисткой родников и оканавливанием источников. Как руководитель команды я старался, чтобы наши проявляли активность, не отставали от других участников, регулировал деятельность ребят.
-Есть желание отправиться путешествовать на следующий год?
-Обязательно, если будет такая возможность. Это всегда яркие впечатления, новые знакомства, новые знания. В общем, огромный заряд положительной энергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *