Итоги парламентского форума

В законодательстве Российской Федерации планируется закрепить понятие «нематериальное культурное наследие». Это один из пунктов проекта резолюции – итогового документа IV парламентского форума «Историко-культурное наследие России», который прошел в Костроме и собрал около 400 участников из разных регионов Российской Федерации.«Мы отмечаем заметный шаг государства и общества навстречу  культуре. Сегодня у нас состоялся конструктивный диалог. Одна из инициатив Валентины Ивановны Матвиенко по поддержке умельцев народного творчества – ежегодно в Государственном кремлевском Дворце проводить смотры художественной самодеятельности, и Костроме в этом смысле есть что представить», — рассказала журналистам Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, и сообщила, что в 2013 году Правительством Российской Федерации на развитие культуры будет направлено четыре миллиарда рублей.
«Только объединив усилия регионов и Верхней Палаты Федерального Собрания, можно продвигать такие вопросы. Именно поэтому многие проблемы, которые поднимались в рамках форумов на Костромской земле, нашли свою практическую реализацию», — подчеркнул первый заместитель губернатора Костромской области Алексей Анохин.
Основным итоговым документом парламентского форума стала резолюция, куда вошли рекомендации Правительству РФ, Совету Федерации и Государственной Думе РФ. Среди них — закрепление в законодательстве Российской Федерации понятия «нематериальное культурное наследие»,  возможность увеличения (индексации) суммы денежного вознаграждения лауреатов премии Правительства РФ за вклад в развитие народного творчества, развитие практики оказания государственной поддержки всероссийских, межрегиональных фестивалей, смотров, конкурсов, выставок народного творчества, фольклора, национальных культур.
Сейчас на рассмотрении Президента РФ Владимира Путина находится предложение о том, чтобы 2014 год объявить Годом культуры.
Участники сошлись во мнении, что лучшие региональные проекты по  сохранению и преемственности были внедрены в субъектах России.
«Историю творят люди. На самом деле, многое держится на нашем энтузиазме. И без преданных работников музеев, библиотек, кружков народного творчества невозможно сохранить культурное наследие любого народа», — отметила на форуме Зинаида Драгункина. В этой связи в резолюцию вошла рекомендация Министерству культуры РФ о необходимости принятия мер по стимулированию лучших специалистов и привлечению молодежи в сферу традиционной культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *