Мастерски владеет словом

Этим летом тиражом в 500 экземпляров была выпущена книга известного краелюба Анатолия Ивановича Бобарыкина «Деревня на увалах», в которую вошли рассказы о природе, людях нашего края. А  в центральной районной библиотеке недавно состоялась презентация этой  книги. Читальный зал собрал  большое количество  почитателей творчества Анатолия Ивановича,   в том числе неравнодушных людей, которые  оказали посильную помощь автору в том, чтобы его книга увидела свет.«Деревня на увалах» издана  на средства А.И. Бобарыкина, но не без помощи его дочери Татьяны, а также бывшей заведующей читальным залом районной библиотеки  Петимат Якубовны Магамадовой и бывшего корреспондента районной газеты «Призыв» Людмилы Петровны Худорожевой (к сожалению, она не смогла по ряду причин присутствовать на мероприятии).
Многие знают Анатолия Ивановича как талантливого человека, любителя природы, страстного охотника и рыболова, но самое главное — литератора, обладающего удивительным талантом  описывать простые вещи живым, искрящимся художественным языком. Он не просто рассказывает  в своих произведениях о жизни, природе Пыщугского края, а живописует настоящие, невымышленные картины происходящего, оперируя достоверными фактами. Присутствующие не раз подчеркивали в своих высказываниях о его мастерском владении художественным словом.
Вера Петровна Кудреватых, бывший работник районной библиотеки,   обращаясь к автору, призналась:
— Меня ваши произведения подвигают на филосовские размышления: а правильно ли мы, не привыкшие замечать прекрасное в обычном, ведем  себя по отношению к близким?
Анатолий Иванович родился в 1934 году в деревне Трошинцы (в то время Вологодской области), на родине известного художника А. Н. Козлова. Окончил Пыщугскую среднюю школу. Армейскую службу проходил в Белоруссии, в основном, — в Бресте, служил 3 года. После  армии по рекомендации райкома комсомола работал в райфинотделе участковым инспектором по налогам. Женился Анатолий Иванович в 1961 году. Вместе с женой они воспитали сына и дочь. С 1963 по 1967 год работал учителем труда и физкультуры в Калиновской школе, затем четыре года преподавал уроки труда, физкультуры, рисования и черчения в Северной школе.  Анатолий Иванович закончил исторический факультет Костромского пединститута. В 1971 году  работал директором Горкинской школы, потом учителем по разным дисциплинам. Уже будучи на пенсии, работал еще четыре года. В Пыщуг  переехал с семьей в 2001 году. Анатолий Иванович — ветеран труда, — с биографией писателя познакомила присутствующих библиотекарь Т.Н. Коряковская. Несколько слов было сказано  и   о некоторых предпочтениях Анатолия Ивановича в жизни. В свободное время, как и многие пыщужане, он любит смотреть телепередачи, наиболее интересными  из которых считает: «Умники и умницы», «Минута славы», а также военную программу.  Восхищается искусством русских художников- передвижников: Репина, Серова, Айвазовского, Перова. Любит слушать песни в исполнении А.Герман, В.Толкуновой, Л.Зыкиной, а в кинематографе отдает предпочтение актерскому мастерству В. Тихонова, О.Табакова, М.Ульянова. Его девиз: «По жизни иду, я верю в судьбу».
Стоит отметить, что в районной газете впервые произведения Анатолия Ивановича начали публиковать в 1986 году. Печатались они и в областных изданиях. Много лет тому назад он участвовал в районном конкурсе «Мгновения войны» и занял первое место, второе место получил за участие в конкурсе «Ремесленное училище». Первое место Анатолию Ивановичу присудили за участие в конкурсе фонда культуры  воспоминания  о художнике А.Н.Козлове «Деревня на увалах». Впоследствии этот очерк был записан на областном радио, напечатан в журнале «Губернский дом» и газете «Северная правда».
Сегодня в читальном зале районной библиотеки  с его литературным творчеством может познакомиться каждый желающий, оформлено четыре папки с его произведениями: «Деревенька моя», «Не нужен нам берег турецкий», «Великой Отечественной войне 1941-1945 посвящается», а также другими  рассказами. Те, кто хорошо знаком не только с творчеством писателя, но и с самим Анатолием Ивановичем, восхищаются его тонкой наблюдательностью, умом, деликатностью и необычайной скромностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *