«От струн оркестра — к струнам души»

Послушать «живую» музыку -это всегда интересно. Никакая качественная фонограмма не способна оказать такое воздействие, как непосредственное инструментальное исполнение, которое происходит перед зрителями.  Именно тогда создается полное ощущение, что волшебные волны только что родившихся  музыкальных звуков проникают в сердца слушателей, заставляя их биться в унисон  с исполняемым произведениемПервого февраля в районном центре культуры и отдыха состоялся концерт под названием «От струн оркестра – к струнам души» ансамбля русских народных инструментов «Гармония» преподавателей детской школы искусств. Руководитель ансамбля- Татьяна Журавлева.  Хотя ансамбль и состоит из русских народных инструментов, но был дополнен фортепиано, что придавало звучанию неповторимый колорит. В репертуаре ансамбля не только русские традиционные произведения, песни, но и пьесы разных народов, стран.
Под напевы, наигрыши баяна, домры, балалайки вереницей возникали в зале музыкальные образы  неутомимого еврейского, зажигательного цыганского танцев. И вот уже сильные волны все ускоряющегося ритма вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь»  кружились вокруг зрителей.
А как необычно звучала «Колыбельная  Клары» из оперы Гершвина «Порги и Бесс» под наигрыши русских народных инструментов! Какой то «наш» неуловимый оттенок появлялся в этой  гибкой  мелодии, столь знакомой в исполнении Луи Армстронга и Эллы Фицджеральд.
И вот уже очередной напев музыкального произведения М.Леграна «Шербудские зонтики», сначала похожий на одиночные робкие слова, затем превратившийся в  трогательное обещание  двух людей любить друг друга.
Сущность музыки – это  сама жизнь. Она, как ничто другое, передает настроение, сохраняет  радостные воспоминания, навевает грусть, призывает к великим делам. Наверное, поэтому, несмотря на возраст произведения, оно сохраняет свою прелесть, очарование. Танго военных лет «Брызги шампанского», песня «У моря»  на какое- то мгновение вернули в те времена, когда многое объяснялось просто и понятно.
Но без русских народных песен концерт оркестра  народных инструментов был бы не полным. Задор, незамысловатость сюжета, искренность, словом, то, что присуще русскому народу, заключалось и в этих небольших произведениях. Песни «Семечки», «Валенки», «Если Волга  разольется», «Вечер, небо хмурится»  прозвучали в исполнении Ю.Долгоруковой, Олеси Постниковой, Эльвиры Морозовой, Людмилы Морозовой.
На протяжении всего вечера зрителям дарили радость общения с музыкой  Татьяна Журавлева — баян, Людмила Морозова- домра альт, Маргарита Верхорубова- домра малая, Светлана Лебедева – балалайка, Екатерина Филимоненко- ударные и шумовые инструменты, Николай Федотов- контрабас, Людмила Смирнова – фортепиано.
От концерта остались самые теплые, добрые ощущения, которые согревали  еще очень долго всех, кто присутствовал в зале.  Хотелось, чтобы наши жители с большим интересом относились к подобным культурным мерориятиям. Ведь ни телевизионные передачи, ни сериалы не подарят столько положительных эмоций, как  живое исполнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *