Без дела не усидит

 

Валентина Владимировна Волкова известная в Михайловице рукодельница. Вышитые, связанные, сплетенные салфетки, вазы, картины, иконы, игрушки украшают комнаты, радуют, придают необычный вид. В коробках лежат заготовки, до которых пока не дошли руки мастерицы.

-В дело идет все, что найдется в каждом доме- поясняет Валентина Владимировна. -Пластиковые бутылки, фантики от конфет, старая вязанная одежда. Не обязательно покупать дорогие нитки, можно распустить и использовать ненужные вещи.

Как то увидела поделки из конфетных фантиков — мне это понравилось. Я   разобралась как надо плести змейки, как потом их сшивать. (В чем-то эта работа схожа с оригами).

В дальнейшем освоив процесс, сплела из конфетных оберток настоящий эксклюзив — чайный сервис. Дальше — больше:  костюмы для выступления самодеятельных артистов еще большей сложностью. На одно платье требовалось 9 тысяч 200 фантиков, причем надо его части сплести, сшить, да и подходящие цвета подобрать. И короны, и лапти в придачу решено было смастерить. Помогали Валентине Владимировне местные женщины.

-Как ни старались, но так и не пришлось выступить нашим артистам в необычном наряде. Сгорели наши поделки при пожаре в клубе. До сих пор жалею. С детства люблю вязать крючком и спицами. Все от носков до костюмов раньше вязала и себе, и родным. Потом увлеклась вышивкой, стала ее осваивать. Подбираю по цвету нитки, слежу за переходом оттенков.

Секретов Валентина Владимировна не держит при себе. Наоборот, многих научила, в том числе и внучек. Вместе с бабушкой выполняют аппликации, поделки из ниток, плетут бумажные змейки для заготовок, делают рамки. Игрушки, выполненные своими руками, девочкам намного дороже и любимее покупных

Особенно вызывает восхищение вышитые иконы. Эту кропотливую работу мастерица выполняет почти месяц. Многое нам не удалось увидеть, поскольку увозят сыновья в Москву, в Кострому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *