День памяти жертв политических репрессий

В календаре есть даты, которые к праздникам не относятся, но имеют огромное значение для многих. Так, 30 октября 2012 года в России отмечался День памяти жертв политических репрессий. В этом году трагическим событиям 1937 года исполняется 75 лет. За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. В 1991 году решением Верховного Совета Российской Федерации 30 октября был объявлен национальным днем памяти жертв политических репрессий. Это день памяти о миллионах искалеченных судеб, о людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое  «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их  «пособников» легло тогда на целые семьи. И репрессиям нет оправданий. Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришелся на 1937-1938 годы. Уничтожались целые слои и сословия нашего народа, было, практически, ликвидировано казачество. Раскулачено и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные, представители абсолютно всех религиозных конфессий. Большинство из пострадавших были дети. Те, которым предстояло вырасти с незаживающей раной в сердце.
В нашем районе состоит на учете 5 граждан, имеющих статус реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Это Циренова Евгения Анатольевна, Тихонова Надежда Александровна, Перминова Манефа Ивановна, Бертаев Ломаэли Заиндович, Дильман Николай Николаевич. Все они  в то  трагическое для их семей время были детьми. Голод и лишения им пришлось познать сполна. Причем пережить все тяготы довелось на чужой стороне. Наверное, самым страшным испытанием для детских сердец стала потеря близких людей. От голода, лишений и болезней  умирали и взрослые, и дети. Часто люди умирали от тоски и безысходности. Жаль, что эти детские воспоминания бередят их души и сегодня.
Искренне желаю всем здоровья, долгих лет жизни, благополучия, а также быть застрахованными от разных катаклизмов и неожиданностей.
Хочется напомнить о мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий в Костромской области.
Это ежемесячная социальная выплата в размере 750 рублей, состоящая   из ежемесячной денежной выплаты, величина которой для реабилитированных лиц составляет 623 рубля, для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, — 518 рублей, и ежемесячной частичной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе на отопление твердым топливом при наличии печного отопления). Размер ежемесячной денежной выплаты ежегодно повышается при формировании и принятии областного бюджета на очередной финансовый год с учетом индекса роста потребительских цен.
В случае если у реабилитированного гражданина или  признанного пострадавшим от политических репрессий, 50 процентов от фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в том числе на отопление твердым топливом при наличии печного отопления), но не более 50 процентов расчетной суммы затрат, превышают размер ежемесячной частичной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, то ему производится доплата до уровня 50 процентов фактических расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, но не более 400 рублей.
Максимальный размер ежемесячной социальной выплаты составляет  1150 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *