Как миг, пролетели школьные годы

18 июня 2013 года… Эта дата навсегда запомнится выпускникам Колпашницкой школы.  Весь день вместе с родителями они готовились к самому памятному вечеру в своей жизни – к выпускному балу: оформляли зал для торжественного праздника, утюжили наряды, готовили поздравления учителям,  девчонки делали прически.
И вот под звуки музыки и приветственные аплодисменты в зал входят нарядные взволнованные мамы и папы и как-то сразу повзрослевшие дети. Их  нынче трое – выпускников школы: Зорихина Кристина, Козлов Владимир, Смирнова Наталья. Последний раз сегодня они пришли в школу как ученики. Позади 9 лет школьной жизни, выпускные экзамены, волнения в ожидании их результатов и радость от итогов.
Ведущие праздника  Глеб и Николай Парфений, поздравив присутствующих с торжественным событием, предлагают всем отправиться в «путешествие» на школьном поезде по маршруту «Детство – Юность». Почетный вагон №9 занимают выпускники и их родители.
Как миг, пролетели  9 лет!
И вот мы с тобой на вокзале
Берем уже в кассе
                         на поезд билет,
Во взрослую жизнь уезжая.
Но прежде чем в этот
                     отправиться путь,
Попробуем в прошлое
                            мы заглянуть.
Попробуем вспомнить
Свой первый звонок,
В мирах интересных
                     с тобой побываем,
Заглянем с тобой
                     на любимый урок.
Такое однажды лишь
                      в жизни бывает!
По пути следования поезда «пассажиров»  ждали станции «Мир детства», «Мир художественного слова», «Мир точных наук», «Мир чародейства», «Мир странствий», «Полиглотия», «Мир забот и хлопот», «Мир кнута и пряника», «Лучший в мире рулевой», «Конечная выпускная», где выпускников словами приветствия встречали учителя, подготовившие им еще одно, последнее, испытание.
На первой «станции» выпускников встретила их первая учительница Бубнова Ольга Александровна. Она вернула ребят ненадолго в тот памятный день, когда они еще совсем малышами пришли впервые в свой класс, вспомнила несколько забавных историй с уроков. Поздравив ребят трогательной песней, Ольга Александровна подарила им небольшие подарки, где также были первые тетради с контрольными работами,  и пожелала успехов в новой взрослой жизни. На каждой станции ребятам и  родителям пришлось разгадывать ребусы, загадки, отвечать на вопросы викторины, используя тот багаж знаний, которые получили они в школе. Легко и с юмором справлялись они с заданиями, уверенно приближаясь к последней станции. А здесь их ждала директор школы Наталья Николаевна  Мавричева.  Она сердечно поздравила ребят, вручила им аттестаты об основном общем образовании и Похвальные грамоты за успешное освоение отдельных предметов.
На каждой из «станций» выпускники не забывали поблагодарить своих учителей за их труд, терпение, мудрость и по-настоящему отеческое отношение к ним трогательными стихами и песенками-переделками о школьных предметах.
И вот торжественная часть праздника подошла к концу. Зачитан приказ об отчислении ребят из списка учеников школы, теперь они приобрели новый статус – выпускник. Получен первый честно заработанный документ – аттестат. А уходить из стен школы ну очень не хочется. За девять лет школа стала родным домом, где их любили и баловали, по-отечески иногда поругивали и награждали за успехи и достижения. Но…
Так устроено, что дети вырастают.
Время наступает, и тогда
Улетают птицы, улетают
Из родительского теплого гнезда.
Пусть дороги вновь и вновь  нас разлучают,
Но опять вернуться    хочется туда,
Где и ждут, и любят,  и скучают,
Где осталось детство навсегда.
Счастливого пути тебе, выпускник, успеха и удачи в новой жизни! Ты сегодня шагнул за порог не просто родной школы, ты шагнул за порог ДЕТСТВА. Пусть взрослая жизнь не разочарует тебя, принесет тебе массу удивительных и счастливых открытий, встреч, находок. Но не забывай родную школу, и, став президентом страны, министром образования, губернатором области или главой родного района, вспомни, что именно здесь ты сделал первые шаги по дороге жизни.
После торжественной части праздник продолжился в зале Дома культуры. Виновников торжества ждали забавные конкурсы, зажигательные танцы, веселье и радость. Ведь выпускной – это один из немногих праздников, который вместил в себя  тепло летнего вечера и легкую романтическую грусть. Но грустили, наверное, больше родители, что их дети выросли и уже скоро покинут родной дом. А сами ребята еще испытывали эйфорию от успешно сданных экзаменов и чувства свободы, от волнующей неизвестности впереди. Им пока еще не ведом страх перед будущим. И это прекрасно! Пусть их жизнь будет только в светлых тонах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *