С районкой связана давно

Мой собеседник – Лебедева Алевтина Николаевна, она работала наборщиком газеты с 1968 по 1982 год.— Оглядываясь на прожитые годы, до сих пор вспоминаю свою работу в типографии, и даже порой приснится, что снова спешу на работу или верстаю газету. В типографию попала случайно, по профессии я –продавец. В первые полгода на новом месте приходилось многому учиться: разбираться в макетах, знать шрифты, материал. Научилась читать строчки в зеркальном отражении. Постороннему  человеку трудно представить, что такое печатный набор, как рождаются газетные полосы. Это трудоемкий процесс, шрифты и строчки, отлитые на линотипе- мелкие. Руки вечно измазаны в типографской краске. Запахи бензина, машинного масла. Но работу эту я не считала монотонной, каждый день приносил что-то новое. Со мной в наборном цехе трудились З.Г. Ивкова, Т.Г. Реброва, Н.И. Чечулина. Печатники всегда ждали, когда редактор подпишет полосы в печать,  чтобы  запустить в работу печатные станки. А случалось,  линотипы ломались, верстка задерживалась, мы оставались и работали допоздна. Приходилось частенько ребятишек из садика вести с собой на работу, они играли в печатном цехе, рисовали. Печатники делали для них тетрадки из бумажных обрезков, только бы чем-нибудь их занять. Муж работал водителем, часто ездил в рейсы, а одних вечерами не оставишь. Ответственность за выпуск газеты  была большой, строго спрашивали за ошибки, особенно в заголовках, и наказывали.
Труд оплачивался  в соответствии с разрядами. У меня был самый высокий – 4 разряд, но зарплата была небольшая.
Почему-то часто менялись директора типографии. Когда я пришла, работал Н.Н.Сухарев, потом П.А.Бадьянов, В.А.Стекольщиков. Долгое время я работала с директором К.В. Горшечниковой, и как о руководителе могу сказать только – побольше бы таких. Честная, добросовестная, и коллектив был очень дружный, она стремилась всех нас сплотить. Капитолина Васильевна могла подменить работника на любом участке, знала свою работу досконально. Всякий раз  встреча с коллегами для меня- это общение и полезные впечатления.  Собираемся на День пожилых людей. Правда, многие из нашего  коллектива безвременно ушли из жизни.
Я отработала в типографии 15 лет, получила льготы за вредное производство, имею звание ветерана труда. Грамоты от областного управления, свою трудовую книжку храню до сих пор. Вспоминаю добрым словом редакторов Н.И.Лобова, Г.С.Кузнецова, Ю.А.Козлова, ответственных секретарей — Е.В.Морозову, А.И.Разуваева, с кем мне довелось работать. После  вынужденного ухода из типографии по болезни, скучала. Но зрение у меня ухудшилось, как прежде работать не могла. Всегда поддерживали меня девчонки, Капитолина Васильевна часто приглашала в типографию просто так. Я приходила, помогала резать бумагу, все на душе веселее. Жаль, что не стало такого предприятия в райцентре,  ведь кроме газеты мы выпускали различные бланки для организаций. Жизнь диктует  новые требования, проведена полная компьютеризация и в редакции. Выпуск газеты стал современным, оперативным. Как-то заходила в редакцию, посмотрела, как сейчас делают газету. Для меня это необычно: нет никаких машин и станков, кроме компьютера.
«Призыв» всегда жду, люблю читать о людях, узнаю районные новости. Выписываю газету всю жизнь без  перерыва.  Даже когда были трудности с деньгами, выписывала на три месяца, а потом продлевала.
Я по-прежнему считаю газету своей.
От всей души поздравляю коллектив редакции с юбилеем. Пожелаю интересных  газетных материалов, читательских симпатий и, конечно, материально-моральной поддержки от района и области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *