Из пушек по воробьям или Чтобы мало не показалось

Небольшое сообщение  в районной газете о том, что председатель колхоза «Заря» В.Н. Кружков на 5 суток подвергся административному аресту, и колхоз на это время остался без председателя,  людей неравнодушных повергло в шок.  Уважаемый человек, депутат районного  Собрания депутатов, колхозом руководит более 15 лет, и именно благодаря его энтузиазму колхоз живет, а благодаря колхозу живет и деревня Колпашница. Так что же произошло?А произошло следующее. В октябре 1912 года в колхозе побывали представители федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, проверившие соблюдение требований ветеринарного законодательства РФ.
Проверяющие нашли ряд недостатков: ферма не обнесена по  всему периметру изгородью, прифермская территория не благоустроена, захламлена сорной растительностью и навозом,  при входе в тамбур отсутствуют дезковрики для дезинфекции обуви,  санитарное состояние фермы ненадлежащее (пол, стены, перегородки, опорные столбы не подвергаются тщательной очистке, побелка не проводится, отсутствуют регистрационные номера на животных (бирки).
Выявить эти нарушения, понятное дело, труда не составило, тем более в самую грязную  осеннюю пору.
-Ферма старая, построена тридцать лет назад, — рассказывает Владимир Николаевич. — Поначалу это был просто дощаник,  даже без потолка. Мы сделали потолок, утеплили. Ремонтируем каждый год, то полы, то кормушки, то двери. С материалами проблема, спасибо предпринимателям  Анатолию Тюляндину и Георгию Яковенко, дают нам материалы для ремонта.  И чистим, и белим, но результатов нет. Окна  для тепла  пленкой затянуты. Да что говорить, старая неприспособленная ферма, но другой нет. На ферме одна группа коров,  работают доярка и скотник. За прошлый год  получили 30 тонн молока, большую часть отправили на Вохомский маслозавод, часть реализовали населению.
«Своей деятельностью председатель колхоза «Заря», говорится далее в постановлении,  совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1. ст. 10.6 КоАП РФ».
Выявлены  и смягчающие обстоятельства: административное правонарушение совершено впервые, вину правонарушитель признал, отягчающих обстоятельств нет.
С учетом всего управление Россельхознадзора по Костромской области  подвергло председателя колхоза  В.Н. Кружкова штрафу в 3000 рублей.
А денег на уплату в колхозе нет. Единственный доход в колхозе от молока, но молоко принимают по цене очень низкой —       8 рублей за килограмм. И эти деньги на все про все: на зарплату, налоги,  горючее для техники, запчасти. Но и при  таком скромном доходе колхоз  сумел посеять, убрать урожай и в достатке заготовить кормов, как сена,  силоса, так и зерна. Колхоз оказывает услуги населению Колпашницы:  сено заготовить, подвезти, огород вспахать. По просьбе  сельского поселения чистят дороги, выполняют другие работы, не получая  порой за это никаких  денег, у поселения их тоже нет.
Штраф Владимир Николаевич должен был заплатить до              6 декабря 2012 года. Заплатил неделей позже — 13 декабря. И вскоре получил уведомление из Костромы, что должен явиться 24 декабря  к 10.00 в Управление Россельхознадзора  о привлечении к административной ответственности  по части 1. ст. 20.25 КоАП РФ.
В Кострому Кружков не поехал — не ближний свет. Далее за дело взялись приставы и  мировой судья судебного участка №47 по Пыщугскому району, который решил наказать его новым штрафом в 6000 рублей, за то, что он вовремя  не уплатил первый штраф. По этой же статье штраф можно было заменить административным арестом от 1 до 5 суток.
— Нет  денег, вы посадите  меня на сутки,  – в отчаянии сказал председатель колхоза в суде.
Судья вышел и через некоторое время вручил председателю постановление об аресте … на 5 суток.  Вероятно для того, чтобы мало не показалось. Председатель растерялся, он и предположить не мог, что последует такое наказание.
В сопровождении доставили  председателя в милицию. Поставил машину и пошел в камеру.  Отсидел   в ней 5 суток, испытывая мучительное унижение.
И подал заявление  с просьбой освободить  от работы по собственному желанию. Глава администрации района всей этой истории, к сожалению, не заметил и никак не отреагировал.
-Не вижу больше смысла оставаться, работать стало невозможно, — сказал Владимир Николаевич.
— А найти ему замену – проблема, — говорит заведующий отделом сельского хозяйства администрации района А.А. Шистеров. —  С 24 января Кружков  мог бы уже не выходить на работу, но бросить все – совесть  не позволяет.  Проверки и все проверяющие просто замучили. Я насчитал 12 контролирующих и проверяющих организаций, даже если они будут  делать проверку раз в три года, все равно получается по четыре проверки в год.  Требования у проверяющих европейские, а технологии наши уровня 50 -60 годов, задавить штрафами можно любое производство. Было в районе  четыре свинофермы,   хозяйства обеспечивали население молодняком поросят, после проверок и   обещанных огромных штрафов осталась одна, все поголовье свиноматок хозяйства были вынуждены пустить под нож. Кому от этого стало хорошо?
-И мы в таком же положении, — говорит председатель колхоза «Рассвет» Т.Н. Смирнова.– У нас в колхозе 8 человек работающих, проверяющих приехало 9. Все их предписания выполнить невозможно. На штрафы денег нет. Что остается делать?
— Я как-то попросила одну контролершу: не фотографируйте вы это, понятное дело, что грязно, осень на дворе, — сказала бухгалтер колхоза имени Чкалова Л.Ю. Кокарева. «Не могу,- был мне ответ,- если я этого не сделаю, меня обвинят в коррупции».
Вот она, оказывается, где коррупция!  Что там десятки  разворованных миллиардов в высших эшелонах, проще из пушек ударить по воробьям. И всем штрафы, штрафы, штрафы… Глядишь —  и денег в государстве прибавится. С миру по нитке – чиновнику  рубаха, а то и новый замок-дворец.
— Все поставлено с ног на голову, — говорит бывший начальник управления сельского хозяйства Н.П. Замураев по поводу наказания председателя. —  Контроль нужен, но не такой же тотальный, иначе все можно задавить и развалить, и людей разогнать. А дальше что? Или это и есть цель проверок?
Если следовать этой логике, то скоро и контролеры без работы останутся – проверять и штрафовать будет некого.
23 января состоялся еще один суд. Судом Пыщугского судебного участка №47   был назначен В.Н. Кружкову штраф в 5000 рублей, за то, что председатель колхоза отказался  подписать соглашение о банкротстве хозяйства.
… На днях показали сюжет в костромских новостях. Семь глав сельских поселений ушли в отставку. Из 2000 проверок по 1500 выписаны штрафы, которые в разы превышают доходы поселений.  Могли бы деньги на содержание дорог направить – приходится на штрафы. В общем, дорого обходится народу чиновничье «усердие», достойное, право же, лучшего применения.

Галина Старкова,
Пыщугский район.
На снимке: «Бумаг от контролеров накопилась целая пачка – читать не перечитать», — говорит председатель колхоза «Заря» В.Н. Кружков.
Фото автора
«Голос народа», №7 от 13 февраля.

4 thoughts on “Из пушек по воробьям или Чтобы мало не показалось

  1. Замечательная статья, раскрывающая суть нынешней экономической политики, проводимой властью на всех уровнях.

    1. Статья действительно замечательная, но в ней видит каждый свое. Вы видите возможность критиковать власть. а мы- верность и преданность земле героя статьи Владимира Николаевича Кружкова. Несмотря ни на что он выстоял. Правда, изменил форму хозяйствования. Он молодец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *