Андреевна не знает усталости

В сентябре председатель СПК «За мир» Н.А.Дудина отметила свой 60-летний юбилей. Ровно половину этих лет она трудится в сельском хозяйстве района.Эту женщину в районе знает практически каждый. Часто к ней обращаются просто по отчеству- Андреевна. Хотя сама Нина Андреевна не из наших краев, приехала в Пыщуг  из Шарьинского района в 1981 году с мужем Владимиром Ивановичем и детьми. Уже здесь в семье родился четвертый ребенок – дочь Светлана.
По специальности – менеджер АПК. Но пришлось потрудиться на разных работах. После школы начинала свою трудовую деятельность на макаронной фабрике. За столько лет научилась многому: и науке управления, и таким понятиям, как себестоимость продукции, уровень хозяйственности.  Когда была назначена на руководящую должность в колхозе «Прогресс», первым делом вспоминала не умные книги, а  многодетную крестьянскую семью, в которой сама родилась, где выросло 8 детей. Отец с матерью с детства приучали их к труду.
Колхоз – это тот же крестьянский дом, думалось поначалу Нине Андреевне. Самое главное, все заранее продумать, сколько содержать коров, свиней и другой живности, сколько и каких культур посеять, чтобы потом можно было сполна рассчитаться с государством, выплатить достойную зарплату работникам, запастись семенами. Казалось, трудолюбия и опыта хватит. Все пойдет, как по маслу. В принципе, желания и мысли председателя шли в нужном направлении. Но если бы она знала, какие события нахлынут на страну, что станет с колхозами, и как в корне изменится к ним отношение государства, она, возможно, вообще не согласилась бы на эту по сегодняшним меркам едва ли не самую неблагодарную должность. Или, как сама Нина Андреевна выражается, «не стала бы  добровольно засовывать голову в эту петлю». Мало ли других должностей? Она работала и рядовым кладовщиком, и свинаркой, и бригадиром, и дояркой. Когда специалистов в хозяйстве не стало, научилась разбираться в вопросах агрономии, в запчастях и механизмах. Самое главное, научилась выживать при том, что денег в кассе «кот наплакал»! Приходится выкручиваться из сложных ситуаций  правдами и неправдами. «Экономика  — экономикой, но без умения ладить с людьми, налаживать отношения, остается только в дремучий лес сбежать», — такова позиция Нины Андреевны в этом вопросе.
Из всех, с кем ей пришлось общаться по роду своей деятельности, своим наставником считает  Анатолия Ивановича Шорохова. Всегда разделяла его методы хозяйствования и взгляды как человека и руководителя. Он принимал Нину Андреевну на работу в колхоз по приезду в Пыщуг в далеком 1981 году.
При всем том, что она одета обычно  в рабочую одежду, резиновые сапоги, без маникюра и макияжа, на велосипеде — по дороге на ферму, Нина Андреевна выглядит необыкновенно женственной, всегда с чувством юмора, с хорошим настроением. «Потому, что постоянно в движении,- поясняет,- а это главное».
Мы, журналисты, любим «пытать» председателей хозяйств, засыпать их различными вопросами по поводу, сколько корова дает молока, сколько съедает сена и т.д. На этот раз  разговор состоялся без подсчетов и цифр. Хотелось расспросить эту женщину, существует ли для нее такое понятие как усталость.
— В Вас одновременно уживаются  несколько самых разных людей: организатор, руководитель, агроном, доярка, мать, бабушка… А  кем вы себя сами считаете?
-Наверное, я  — трудоголик. За все годы только два раза была в отпуске, и то один – декретный по уходу за ребенком.
-Стаж руководителя у Вас уже 12 лет. Что привело  в председательское кресло?
— Где вы видите кресло? Беднее колхозной конторы ничего не найдешь. Да и некогда рассиживать — то в поле, то на ферму бежишь, везде нужен контроль. Сначала выбрали на руководящую должность в колхозе «Прогресс», потом  — возглавила  «За мир». Было тогда непривычно: среди председателей – мужчин  женщина вдруг взялась хозяйствовать. Очень переживала.
-О чем больше всего сожалеете?
— Реорганизацию колхоза провели, стали сельхозкооперативом. Хотелось начать с чистого листа, открыть счет, взять кредиты, закупить племенной скот. Но у нас, к сожалению, ничего не получилось. Даже «Россельхозбанк» не захотел иметь с нами дело. Каждый новичок, приходя в сельское хозяйство,  планирует развиваться, рассчитывает на поддержку  государства. Но этого не будет, найдут сто причин, чтобы отказать. И подавляющее большинство фермеров сегодня вообще бросили это занятие.  От колхозов отвернулись, налоги стали непомерными, цены на машины, запчасти, горючее и прочие вещи неподъемными. Зато на нашу продукцию цены бросовые: нечего колхозам жить богато. Я как страшный сон вспоминаю те годы, когда начался развал. Денег нет, маслозавод расплачивался продуктами и «тряпками», что-то приобретали по бартеру. На каждый заработанный рубль отпускалось что-то  в счет заработка. А людям нужны «живые» деньги. Помню случай, как одна моя доярка должна была родить третьего ребенка. Хоть как-то компенсировать нехватку денег, я обратилась в наше профучилище, чтобы ей нашили распашонок, пеленок по бартеру. Мы тогда выручали училище техникой и сельхозорудиями. Встречаю беременную женщину, отдаю ей целый кутуз с приданным, а она меня послала далеко. «Забери себе это тряпье, — говорит,- мне давай деньги». Мне было до слез обидно, но человек-то прав! Но все же потом отдала вещи для малыша ее мужу, мужчина тоже чуть не заплакал, спасибо сказал. Коллективы тогда были большие, а  рассчитывать людей нечем. В основном, доход был от молока, а свой маслозавод прекратил брать его на переработку.  Трудные были времена.
— Каково Ваше главное достижение, как руководителя?
— Удалось сохранить посевные площади, ферму, поголовье — 20 КРС, мастерские    для ремонта действуют до сих пор.  Иногда думаешь: все, больше так не выдержим. Но живуч, оказывается, русский крестьянин – глаза боятся, а руки делают. Придет кто-то работать вместо меня не на пустое место.
-Что в своей работе считаете главным?
-Ответственность. Но прежде чем требовать с других, покажи пример сам.
-Какой недостаток никогда не прощаете людям?
-Не люблю вранья. Когда человек не держит слово.
-Часто бываете недовольны?
-По жизни я — оптимист, не зацикливаюсь на плохом и другим не советую. Недовольство свое стараюсь не показывать. Быстро отхожу, если поругала кого-то.
-А чему, чаще всего, радуетесь?
-Успехам детей и внуков. Они для меня первые помощники, у нас прекрасные отношения. Рада, что в нашей семье есть сельхозники.  Младшая Светланка окончила Караваевскую сельхозакадемию, факультет агробизнеса, а позднее – экономический. Проходила практику у меня в хозяйстве. Сейчас внук Дима учится на 2 курсе в этой же академии. Я всегда «за» молодых специалистов.   У нас в хозяйстве работали на технике и ребята- выпускники из профтехучилища. Но молодежь без желания идет в сельское хозяйство, надо  с этим что-то делать, заинтересовывать.
-А дома Вы тоже начальник?
-Нет, домашние дела приношу в ущерб работе. Стараюсь радости и проблемы делить пополам с близкими. Если честно говорить, то времени совсем не остается на дом, все делаю ночами. Муж парализован, второй год еле ходит по дому. Когда уйду на пенсию, первым делом буду уделять ему больше времени. Займусь огородом, ремонтом дома, этим летом заменили окна, начали обшивать стены с помощью внуков. Накопилась уйма домашних дел. Хочется также и отдохнуть, съездить в гости. На севере и юге страны живет моя большая родня. Буду надеяться, что мечты станут реальными.
-Нина Андреевна, на своем опыте  подскажите, где черпать силы, чтобы с оптимизмом смотреть на жизнь?
-Придерживаюсь правила, что не бывает безвыходных положений. Есть вещи, которые в силу определенных ситуаций нельзя изменить, их надо уметь принимать как есть и с этим жить!
Ко всему сказанному следует добавить, что за свой многолетний труд эта женщина награждена многочисленными наградами районной администрации, департамента АПК, Почетной грамотой областной Думы.  Имеет звание «Ударник 12 пятилетки».
Отдел сельского хозяйства администрации района,  руководители сельхозпредприятий желают Нине Андреевне крепкого здоровья, благополучия, оставаться всегда такой же оптимисткой и еще долгих лет активной жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *