Главная задача прокуратуры Пыщугского района — защита прав и свобод человека

Работники прокуратуры имеют широкий круг должностных обязанностей. Они осуществляют надзор за соблюдением Конституции РФ и законов, поддерживают государственное обвинение по уголовным делам, участвуют в рассмотрении гражданских, административных дел и дел об административных правонарушениях, рассматривают обращения граждан и предпринимателей, а также выполняют иные функции.
Ежегодно свой профессиональный праздник работники прокуратуры отмечают 12 января. В этом году уже в 300 раз.

Немного истории…
Первые прокуроры в России появились достаточно давно, во время правления Петра I. Именно он подписал в 1722 году Указ, что Обер-прокурор и Генеральный прокурор обязаны служить в специальном учреждении. В то время основной задачей прокуратуры был контроль соблюдения правил в зале заседания суда. Прокурор должен был предотвращать любую несправедливость в отношении сторон и попытки взяточничества. Как важнейший институт, наделенный особыми надзорными полномочиями, прокуратура России продолжает оставаться неотъемлемой частью нашей государственности.
В преддверии профессионального праздника корреспонденту газеты удалось побеседовать с прокурором Пыщугского района юристом 1 класса Сергеем Сергеевичем Голятиным о том, какие задачи решала прокуратура Пыщугского района в ушедшем году, какие приоритеты для себя определила на 2022 год.

– Сергей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, читателям, что сделано прокуратурой за прошедший год для обеспечения законности в Пыщугском районе?
— За 2021 год прокуратурой проделана определенная работа по укреплению законности на территории Пыщугского района. В целом, выявлено 959 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 145 представлений, по результатам рассмотрения которых 146 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По инициативе прокуратуры 38 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности, в отношении одного лица возбуждено уголовное дело за неуплату алиментов. В ходе надзорной деятельности установлены 62 незаконных правовых акта, изданных органами власти и организациями, на которые прокуратурой района принесены протесты. В настоящее время 58 актов уже приведены в соответствие с положениями закона.
В суды Пыщугского района предъявлено 49 исковых заявлений, в том числе в интересах определенных граждан, а также групп населения.

Весь материал читайте в газете «Призыв» за 11 января

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *