Эффективность принятых мер

На президиуме координационного совета при Правительстве России по борьбе с распространением COVID-19 губернатор Костромской области Сергей Ситников представил комплекс мер, которые были приняты в регионе для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и доказали свою эффективность.


Эффективность работы доказывает статистика. Как отметил Сергей Ситников, на пике подъема заболеваемости в конце октября прошлого года в регионе выявлялось до 210 заболевших в сутки. Сегодня регистрируется до 30 — 35 человек в сутки. Добиться такого результата позволило введение дополнительных ограничений в области.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
— Принятый комплекс мер позволил значительно снизить уровень заболеваемости. В течение последних восьми недель количество выявленных случаев уменьшилось практически в 6 раз. Сегодня регистрируется до 30 — 35 человек в сутки. При этом, до 29% сократилась доля заболевших в возрасте старше 65 лет, в возрасте 50-64 года – до 23,5%. Показатель заболеваемости за последние сутки составил 5,55 на 100 тысяч населения, что почти в два раза ниже общероссийского.
Одновременно с этим увеличились темпы вакцинации на 23,7%. На сегодняшний день в регионе сделали прививку и прошли ревакцинацию 65,5% населения. В Костромской области развернуты дополнительные прививочные пункты, в том числе, в торговых центрах. Организованы выездные бригады на предприятия и в организации.
Благодаря снижению заболеваемости удалось более чем в 2 раза сократить коечный фонд для лечения больных с коронавирусной инфекцией. За счет средств областного бюджета в двух медицинских организациях установлены кислородные станции. Еще три кислородных концентратора будут установлены до конца марта.
Как отметил губернатор, в настоящее время в регионе сократилось количество тестирований на коронавирусную инфекцию. Это связано как со снижением общего уровня заболеваемости COVID-19, так и числа обращений к врачам с признаками вирусных инфекций. При этом мощность лабораторий по ПЦР-исследованиям в регионе сейчас составляет более 3000 тестов в день. Для увеличения охвата обследованиями департамент здравоохранения использует, в том числе, возможности экспресс-тестирования.
Одновременно с введением ограничительных мер в Костромской области было уделено серьезное внимание вопросам поддержки экономики. Совокупный портфель в 2020-2021 годах составил более 9 млрд рублей.
Костромская область не допустила приостановку работы индустриальных производств. Уровень открытости региональной экономики с 75% в апреле 2020 года вернулся к 100% уже в августе 2020 года и сохраняется сегодня.
Среди мер поддержки бизнесу – предоставление пониженной ставки по упрощенной системе налогообложения, транспортному налогу и налогу на имущество организаций, а также отсрочки по аренде государственного и муниципального имущества и по аренде за лесные участки.
В итоге индекс промышленного производства за 11 месяцев 2021 года составил 113,2%. Уровень регистрируемой безработицы вернулся к значению показателя в марте 2020 года – 0,7%, или 2 тысячи 300 человек.
В целом же, как подчеркнул глава региона, на финансовое обеспечение мероприятий, направленных на профилактику и устранение последствий распространения коронавирусной инфекции выделено свыше 2 млрд рублей, в том числе, более 1,5 млрд рублей – из федерального бюджета.
«Сердечно хочу поблагодарить Вас за помощь, которую Правительство Российской Федерации, министерства и службы оказывают региону. Без нее было бы крайне сложно. Спасибо», — обратился Сергей Ситников в ходе заседания президиума координационного совета при Правительстве России по борьбе с распространением COVID-19 под председательством Михаила Мишустина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *