Вместе навели порядок

Порядка 60 человек приняли участие в субботнике на центральном кладбище села Пыщуг Костромской области.

На прошлой неделе на центральном кладбище села Пыщуг прошел субботник, в котором приняли участие работники администрации района, организаций, учреждений районного центра, представители ветеранской организации района.

Время его проведения выбрано не случайно: необходимо было перед большими праздниками — Днем села, России, Троицей привести в порядок место, где отдают дань памяти ушедшим родным, близким, друзьям, знакомым.  Приглашение администрации Пыщугского муниципального района выйти на единый субботник было размещено в социальных сетях на страницах Одноклассники и Вконтакте районной газеты «Призыв». О его проведении были заранее извещены руководители организаций района, представители ветеранской организации.

В назначенное время в центре села собрались те, кто пожелал принять участие в субботнике. К месту его проведения людей доставляли на технике администраций Пыщугского муниципального района, сельского поселения, организаций района. Предстояло спилить сухие деревья, убрать кучи мусора, образовавшиеся из венков, крестов, сухих веток, сухой травы. По приезду на место участники субботника распределились на группы и разошлись по территории кладбища.

— Печально, что не все понимают необходимость поддержания порядка в месте последнего пристанища, уважения памяти предков. Если бы все поддерживали чистоту на кладбище, после его посещения выносили за собой мусор, то и таких выездов, возможно, не пришлось бы организовывать,- сказала одна из участниц субботника.

— Ну почему бы не вынести старые венки, кресты с территории кладбища к контейнерам, туда, где их могут забрать мусоровозы? Зачем создавать кучи мусора в глубине леса, которые со временем начинают разрастаться до невероятных размеров, засоряя тем самым соседние могилы,- прокомментировала вторая пыщужанка.

—  Отношение к памяти усопших — показатель культуры людей.

Оставлять на кладбище бумажки от конфет — это какое-то оскорбление памяти тех, кто здесь захоронен. Неужели трудно помянуть человека и вынести фантики к мусорным контейнерам? — заметила третья пыщужанка.

За два часа работы были убраны несколько куч мусора, очищены захламленные могилы вокруг них. Участники субботника уходили с кладбища уставшие, но удовлетворенные сделанным. На следующий день мусоровоз очистил мусорные контейнеры.

Глава Пыщугского сельского поселения Ю.И. Завиялова поблагодарила всех, кто принял участие в субботнике:

— Большое спасибо всем, кто присоединился к такому хорошему делу, как наведение порядка на кладбище. Ваше неравнодушие, активность, гражданская позиция достойны уважения. В дни праздников на кладбище будут приходить родственники тех, кто там захоронен. Мы все вместе потрудились и навели порядок. Надеюсь, что и впоследствии его будем поддерживать, — отметила Юлия Ивановна.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *