Помогают реализоваться в жизни

Социальная гостиница благотворительного фонда «Будущее Сейчас» для выпускников социозащитных учреждений отметила пятилетие со дня образования.

Отделение временного приюта и содержания выпускников при «Костромском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей» (или социальную гостиницу для выпускников) открыли в День защиты детей пять лет назад усилиями администрации Костромской области и благотворительного фонда «Будущее Сейчас».

Первоначально располагалось в трехкомнатной квартире в поселке Волжский и было рассчитано на пребывание в нем 8 человек. А уже в августе следующего года благотворительным фондом «Будущее Сейчас» Центру передан 1 этаж трехэтажного здания по адресу ул. Вокзальная, дом 50. По данному адресу было открыто отделение временного приюта и содержания выпускников из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на основе частно- государственного партнерства между Администрацией Костромской области и благотворительным фондом «Будущее Сейчас».

В отделении созданы комфортные условия для жизни: действует пять двухкомнатных квартир и шесть двухместных комнат, оборудованных санузлами с душевыми кабинами. В помещениях просторно, тепло, светло. Комнаты оснащены необходимой мебелью. Прилегающая территория отделения облагорожена жильцами отделения: обустроены цветочные клумбы, высажены кусты сирени, плодовые деревья, возделаны грядки, на которых ежегодно выращиваются зелень и овощи.

Отделение рассчитано на пребывание в нем 20 чел.

За это время пережить сложные времена вступления во взрослую самостоятельную жизнь помогли 83 выпускникам. Специалисты центра не только предоставляли ребятам койко-место (83 человека), но и помогали со сбором и восстановлением утраченных документов (38 человек), содействовали в ребятам в решении жилищного вопроса (38 чел., из них 20-получили жилье, 18 чел.- комнату в общежитии); в получении образования (20 чел.); в трудоустройстве (63 чел.); в оказании материальной помощи (75 чел.); в получении медицинских услуг (43 чел.); в социально- бытовой реабилитации.

Особое внимание уделяют ребятам с ограниченными возможностями здоровья.

«Действует программа для ребят, которые в детстве были инвалидами. Эта практика социальной гостиницы — передовая. Она дает возможность молодым людям, которые воспитывались в специализированных закрытых учреждениях, в возрасте совершеннолетия реабилитироваться в общество и получить необходимые навыки для полноценной самостоятельной жизни», — рассказывает президент благотворительного фонда «Будущее Сейчас» Константин Ситников.

В гостинице   складываются и семейные пары, рождаются и подрастают малыши. Для молодых мам созданы все условия для жизни и воспитания детей.

Сотрудники отделения помогают молодым людям освоить навыки жизни в быту, умения находиться в обществе, решать вопросы юридического характера. Ребят поддерживают во всем так, как поддерживают повзрослевших детей в семьях.

Многие из тех, кто уже живет отдельно и самостоятельно, обращаются к сотрудникам за советом, приходят на праздники, да и просто в гости. И даже те, кто нашел работу в других городах (Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле) постоянно поддерживают связь с директором отделения помощи Татьяной Евграфовой.

На первый юбилей гостиницы пришли не только нынешние жильцы, но и те, кто первым въезжал в благоустроенные комнаты. Пришли для того, чтобы разделить радость и поблагодарить людей, поддержавших в трудную минуту.

Отделение принимает активное участие в акциях, событиях, проектах БФ «Будущее Сейчас».

Участвуя в проекте «На пороге самостоятельной жизни», проживающие в социальной гостинице молодые люди, учились самостоятельно планировать свой бюджет, совершать покупки в магазине, а также обучались готовить элементарные блюда из простых и доступных продуктов. В рамках проекта «Невозможное – возможно, если ты не один» ребята обучались финансовой грамотности, принимали участие в мастер–классах электрика с целью обучения обслуживания электротехники дома, также обучались самостоятельно создавать домашний уют, изготавливать подарки своими руками.

В 2019 г. проект «Невозможное – возможно, если ты не один!» жюри Всероссийского конкурса «Вектор «Детство под защитой» включило в почетный список «ТОП-100» лучших проектов Российской Федерации

Отделение совместно с БФ «Будущее Сейчас» реализует проект «Социально-бытовая реабилитация лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющие инвалидность, к самостоятельной жизни». В нем успешно социально реабилитированы – Иван Пузырёв, который получил квартиру, устроился на работу и на данный период самостоятельно проживает в своей квартире; Малинина Оксана – получила два профессиональных образования по направлениям: «Садовод» и «Переплетчик 3 разряда». Также она добилась высоких спортивных результатов: заняла второе место на параолимпийских соревнованиях по велоспорту в Арабских Эмиратах.

В 2019 году учреждение стало победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2018-2019», направленного на поддержку молодых мам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Проект реализовывался во взаимодействии с представителями духовенства, учреждениями государственной власти, благотворительными фондами и добровольцами. В рамках проекта отрабатывались современные технологии сопровождаемого проживания лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, вовлечение подростков в социально-значимую деятельность. В ходе проектных мероприятий оборудовано 4 квартиры для сопровождения молодых мам с детьми. Проведено 9 социально-значимых акций. К мероприятиям проекта активно привлекались психологи, медицинские работники, логопеды и другие специалисты.

Опыт и результаты деятельности Отделения освещались на сайте учреждения и департамента по труду и социальной защите населения Костромской области, в социальных сетях на страницах благотворительного проекта «Хочу домой».

Телефон для справок: 7 (4942) 47-20-48 Контактное лицо: Инна Бартенева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *