Армия закалила характер

Каждый мужчина должен отслужить в армии, пройти школу жизни, считает Андрей Бураков. О службе он думал, к ней готовился, мечтал попасть на флот.


В армию Андрея призвали по окончанию учебы в колледже. В июне 2019 г. получил повестку. Из призывного пункта парня направили в одну из частей Североморска, только не в морской флот, а в морскую пехоту.
-Моя воинская специальность – сапер, — рассказал Андрей.- Изучали теоретическую часть, проходили практику на полигонах, ездили, взрывали очень много раз. Конечно, нужно строго выполнять технику безопасности. Ошибки саперу стоят жизни. Мне особенно нравились подрывы, в этом нас не ограничивали.
Солдатские будни проходили в части, где располагались казармы, столовые, спортивные помещения. Кормили хорошо. Кроме того, я получал дополнительный паек за несение караульной службы. Поначалу имел лишний вес, но занимаясь в части спортом, скинул 8 килограммов, и почувствовал себя намного комфортней. Поначалу все было непривычным- распорядок дня, а особенно климат. В 6 утра подъем, а через десять минут весь полк уже стоит на плацу- на зарядке. Каждое утро бегали по 5 километров. Но с началом пандемии многое изменилось: бегать стали реже, спортивные соревнования почти отменили. Строго потребовали ношение масок. По полку был объявлен приказ об отмене увольнений. А в увольнения мы ходили в Североморск. Так я и дослужил до самого дембеля без увольнений.
К погодным условиям привыкали жестко, акклиматизация вызывала и болезни у ребят, поскольку северный климат очень суровый. Зимой морозы и ветра дуют с моря. Помню, 2 октября выпал снег, и больше он не растаял до июня. Нет лета, как у нас, одна зима. Но привык все же. Нам выдавали дополнительное нижнее утепленное белье, теплые брюки типа дутышей».
Андрей родился и вырос в Пыщуге, здесь у нас зимы тоже бывают морозные, но все же не до такой степени.
До 9 класса он учился в Пыщугской средней школе. Скромный, уважительный парень рос помощником родителям и бабушке. А дальше учеба вдали от дома. Сначала пробовал себя в Костромской сельхозакадемии, но понял, что это не его профессия. Перевелся в г. Череповец, в металлургический колледж, где получил специальность по обработке металлов давлением. По словам Андрея, именно в армии он в первую очередь понял, что такое соблюдение субординации, подчиняться начальству, исполнять приказы.
-До службы я с этим не сталкивался. А там очень важно уметь сдерживать эмоции, анализировать свои действия и поступки.
Физическая подготовка тоже помогли ему в армии. Больше Андрею по душе заниматься гиревым спортом. Он и со службы привез грамоты за участие в спортивных мероприятиях. Имеет воинский знак «Отличник караульной службы».
-Считаю, что отслужил нормально, не разочаровался ни в чем. Обрел опыт общения, научился разбираться в людях. Подружились со многими ребятами в своей роте, и сейчас общаемся с сослуживцами. Общих воспоминаний много, да интересно узнать, как устроилась жизнь «на гражданке».
Домой Андрей вернулся в июне прошлого 2020 года. Возмужал, повзрослел. Отдохнув немного в кругу семьи, уехал в Кострому, живет и работает в областном центре. Армия изменила взгляды на жизнь, закалила его характер. Теперь Андрей уверен – в армии юноши становятся мужчинами, и каждый должен пройти это испытание. И не важно, в каком роде войск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *