В Костромской области организован ежедневный мониторинг на наличие противовирусных препаратов в аптеках


По поручению губернатора Костромской области Сергея Ситникова региональный Росздравнадзор проверяет наличие в аптеках препаратов для лечения и профилактики вирусных заболеваний.

Специалисты ведомства оценивают не только наличие лекарств, но и их цену. Если аптека будет поднимать цену на товар из списка жизненно-необходимых и важнейших лекарств, на которые установлено государственное ценообразование, к ней будут приняты меры административного воздействия. Вплоть до приостановки деятельности и лишения лицензии.

Сегодня из-за подъема сезонной заболеваемости ОРВИ и увеличения случаев распространения коронавируса в аптеках Костромы отмечается повышенный спрос на противовирусные и антибактериальные средства — Арбидол, Интерферон-Альфа, Гриппферон, Азитромицин, Осельтамивир.

Полностью необходимым запасом располагают 66 процентов аптек. В том числе, торговые точки областной аптечной базы. Запас Арбидола в аптеках области – 9 тысяч 600 упаковок, Интерферона – более 2 тысяч упаковок.

«Те аптеки, которые не обеспечили на сегодняшний день необходимый запас, получили предостережение о недопустимости снижения ассортимента противовирусных и антибактериальных средств», — отметила руководитель Росздравнадзора Костромской области Анжелика Дриго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *