Проверка технической исправности газового оборудования

Ежегодная проверка состояния внутриквартирного газового оборудования является базовой профилактической мерой обеспечения безопасности использования газа в быту.
Для выполнения таких работ собственники и пользователи помещений должны обеспечить доступ представителя специализированной организации. Однако, по данным Государственной жилищной инспекции, собственники нередко пренебрегают этой обязанностью и отказывают представителям газовой службы в допуске в жилое помещение для выполнения таких работ.
Инспекция напоминает, что за отказ в таком допуске предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа. Для граждан он достигает размера 2 тысячи рублей; для юридических лиц – 100 тысяч рублей.
Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является и надлежащее состояние дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений в многоквартирных домах. Проверка их состояния и, при необходимости, их очистка производится не реже 3 раз в год. До начала, во время и по окончании отопительного сезона. Как отмечают в Госжилинспекции, нештатная работа вентканалов и дымоходов создают угрозу отравления жителей дома угарным газом при использовании газа в бытовых целях.
Выявление таких нарушений, как и воспрепятствование доступу в жилое помещение для проверки технической исправности этого оборудования, становится основанием для приостановления подачи газа в жилой дом. Возобновление этой услуги возможно только после устранения этих недостатков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *