Мобильный технопарк «Кванториум» отправляется в районы Костромской области

В Костромской области начинает работать мобильный технопарк «Кванториум». Это передвижной центр, который позволит организовать занятия для детей в разных районах региона. Внутри фургона – высокотехнологичное оборудование, в списке – около 400 наименований, его формировали педагоги стационарного технопарка. «Кванториум» оснащен квадрокоптерами, 3D принтерами, компьютерами, конструкторами и другими устройствами, необходимыми для развития у школьников инженерного образования.

На покупку передвижного центра и его техническое оснащение в рамках президентского национального проекта «Образование» Костромская область привлекла из федерального бюджета 16,7 млн рублей.

Илья Морозов, директор департамента образования и науки Костромской области:

-Этот проект направлен на популяризацию инженерного образования, он очень четко укладывается в нашу концепцию политехнического образования, которая была инициирована губернатором Костромской области два года назад. Главная задача – это подготовка инженеров, изобретателей, программистов.

В первый рейс мобильный технопарк отправится в конце следующей недели. В маршрут движения включены города Буй и Галич, а также Буйский, Галичский, Сусанинский и Судиславский районы. В каждом муниципалитете определены базовые школы, где будет делать остановку «Кванториум» на колесах. В течение недели для учеников будут организованы практические занятия, также пять недель отводится на теорию.

За учебный год обучение в центре смогут пройти не менее тысячи школьников, а массовые мероприятия с использованием высокотехнологичного оборудования посетят порядка трех тысяч детей.

Мобильный технопарк будет реализовывать те же программы, что и стационарный «Кванториум». Это направления «Аэро», «Геоинформационные технологии», «Промышленный дизайн», «Промышленная робототехника», «Информационные технологии», «Виртуальная реальность», «Хайтек».

Губернатор Сергей Ситников поставил перед региональным департаментом образования задачу — создать условия для развития инженерного образования также в городе Шарье, сообщает пресс-служба главы региона.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

-Два года назад, когда начал работать «Кванториум», говорили, что это для детей Костромы, районы ничего не увидят. Мы делаем все возможное, чтобы ребятишки в районах Костромской области, в сельской местности тоже могли пользоваться современными образовательными возможностями. Я обращаюсь к родителям – максимально использовать эти возможности для образования и воспитания своих детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *