О выявлении трихинеллеза в Павинском районе Костромской области.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям информирует об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по трихинеллезу диких животных на территории урочища Осинцево Петропавловского сельского поселения Павинского муниципального района Костромской области.

Ранее трихинеллез был зарегистрирован на территории Сусанинского и Буйского района. Во всех случаях личинки трихинелл были обнаружены при исследовании биоматериала, полученного от дикого медведя.

Трихинеллез – это острое паразитное заболевание (гельминтоз), которому подвержены многие млекопитающие, в том числе и человек. Для человека заболевание опасно потерей трудоспособности и летальным исходом. В дикой природе чаще всего источниками трихинеллеза являются бурые, черные и белые медведи, дикие кабаны, барсуки, морские млекопитающие (моржи, тюлени) и др. Среди домашних животных болеют свиньи, куры. Домашние животные заражаются при поедании необезвреженных боенских отходов, продуктов убоя охоты, а также грызунов (мыши, крысы).

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям напоминает, для профилактики трихинеллеза необходимо:

-обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы с трихинеллоскопией и клеймением мяса диких и домашних животных (кабанов, медведей, барсуков, свиней, лошадей и других всеядных и плотоядных).

— проведение дератизации помещений, в которых содержатся восприимчивые животные и выгульных площадок;

— недопущение скармливания восприимчивым животным не проваренного мяса или мясной продукции, полученной от диких животных;

— недопущение использования трупов и туш восприимчивых животных, в качестве приманок для охоты.

Обо всех случаях подозрения на трихинеллез и выявления указанного заболевания необходимо информировать государственных ветеринарных специалистов.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *