Без воды — селу беда

Первые дни октября в селе Пыщуг  Костромской области произошли проблемы из-за нарушения  водоснабжения районного центра.

Утром, 1 октября, по причине выхода из строя глубинного насоса на скважине на ул. Садовая, прекращена подача воды на центральных улицах села.  В этот же день глава района Е.В. Сукманов вместе с работниками ООО «Пыщуг-Ресурс» выехал на место происшествия, а потом провел заседание оперативного штаба, где обсудил вопросы по ликвидации аварии, по приобретению и установке нового насоса. Связались с базами Кировской области, Костромы, Ярославля, Нижнего Новгорода с целью приобретения насоса.
Уже в пятницу, 2 октября, ночью насос на попутной машине был доставлен из Нижегородской области в наш район.

На следующее утро к скважине приехал кран, и начались работы по извлечению вышедшего из строя насоса. Однако при проведении работ произошёл обрыв трубы, в результате чего на глубине 30 метров насос «заклинило» в скважине. Подобная проблема возникла впервые, и администрация района обратилась к костромской организации «Костромарембурстрой», у которой имеется специальная техника и оборудование для устранения подобных аварий. Заявка была принята, но специалисты выехали в наш район после выполнения ранее поступивших заявок из других муниципальных образований области. Попутно были обсуждены вопросы об оплате услуг.
7 октября бригада ООО «Костромарембурстрой» приехала в Пыщуг. И сразу же приступила к работе. Это вселяет надежду, что авария на объекте водоснабжения будет ликвидирована.
Как же в эти дни происходило обеспечение водой учреждений социальной сферы, учреждений, организаций районного центра, жилого сектора?
Напомним читателям, что на территории районного центра есть три действующие водозаборные скважины, которые обеспечивают водой дома через водопроводную систему: на улице Садовая, которая производит основной объем воды для районного центра, на улице Колхозная, являющейся запасной, и на улице Терешковой, где построен отдельный водопровод. Из-за выхода из строя скважины на улице Садовая, где производительность насоса обеспечивала 7 куб. метров воды в час, нагрузку по водоснабжению села Пыщуг выполняла скважина на улице Колхозная. Но в виду малой производительности насоса (2 куб. м в час), вода поступала не на все улицы, и обеспечить полностью все потребности жителей не могла. Выручал водопровод на улице Терешковой, куда жители приезжали с флягами, канистрами на личных автомобилях. Кроме этого, у некоторых частных домов есть собственные колодцы, скважины, водой из которых продолжают пользоваться до сих пор.
Ввиду возросшего спроса на обеспечение водой, на сайте администрации района, на страницах в социальных сетях администрация района регулярно информировала о том, какие шаги предпринимаются для разрешения острой ситуации, размещала номера телефонов, по которым можно позвонить, чтобы подвезли воду на дом.
По заявкам жителей многоквартирных домов района Юго-Западный с 1 по 7 октября дважды приезжала машина пожарной части и обеспечивала всех желающих водой для хозяйственных нужд.
С целью изучения нуждаемости в обеспечении питьевой водой сотрудники Пыщугского КЦСОН обзванивали пожилых граждан. Таким образом, были удовлетворены 9 заявок. Воду для обеспечения жизнедеятельности учреждения и выполнения заявок пожилых людей доставляли на автомашине учреждения из колонок от скважины на ул. Терешковой.
Заявки на доставку питьевой воды для тех жителей, которые в силу имеющихся заболеваний, пожилого возраста, не могли сами обеспечить себя водой, принимали добровольцы. Однако к ним за период с 1 по 7 октября поступило всего 2 звонка.
По сообщению ООО «Пыщуг- Ресурс» за время отсутствия водоснабжения пользователям будет сделан перерасчет по оплате за эту услугу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *