О коронавирусе и животных

После вспышки коронавируса в мире выявили несколько случаев заражения домашних  животных,
чьих хозяев госпитализировали с этим диагнозом .
Как любой обеспокоенный  владелец домашнего  животного, читая и слушая о коронавирусной  инфекции, вы,  наверняка, задумывались о риске передачи инфекции  от вас вашему питомцу  и наоборот.
Сейчас ходит много слухов на эту тему. За разъяснениями мы обратились к главному  ветеринарному врачу Пыщугского  района Костромской области Татьяне  Николаевне ИПАТОВОЙ.
— Татьяна  Николаевна, как на самом деле обстоят дела с заражением  животных?
— По информации, размещенной на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения животных, с начала текущего года в девяти странах мира, помимо Российской Федерации, регистрировались случаи выявления положительных проб на COVID-19 у домашних животных. По последним исследованиям ученые выявили, что действующие на людей семь видов коронавируса, в том числе, и ставший причиной пандемии COVID-19, для домашних питомцев опасности не несут. При этом, утверждают специалисты, есть и некоторые другие коронавирусы, вызывающие заболевания исключительно у животных. Однако для человека они опасности не представляют. Домашние животные, в том числе, кошки и собаки, не могут быть источником заражения новой коронавирусной инфекцией.
— Татьяна Николаевна, а как обстоят дела с другими инфекционными заболеваниями братьев наших
меньших?
— В Костромской области на сегодняшний день эпизоотическая обстановка спокойная. А такие заболевания животных, как: АЧС, бешенство, ящур, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, грипп птиц, лейкоз КРС (крупного рогатого скота), чума МРС, оспа овец и коз, нодулярный дерматит КРС не
выявлены.
— А какова обстановка в соседних областях?
-В граничащей с нами Ярославской области обнаружен один очаг заболевания бруцеллезом. В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся три очага и один в дикой фауне в Нижегородской области. Все очаги локализованы. В целом, обстановка нормальная.
— Спасибо за информацию.

фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *