Остается жить в сердцах и памяти местных жителей

Наверное, многие из нас, направляясь куда- то по дороге, проезжали мимо заброшенных деревень. Вдали наблюдали покосившиеся старенькие домики. Некоторые деревни уже давно прекратили свое существование, исчезли с карт. На месте домов растет лес, озера превратились в болота, дороги поросли травой. Становится немного грустно от увиденного, но одновременно и любопытно узнать историю деревни: как она появилась, откуда взяла свое название, как развивалась и почему, в конечном итоге, перестала существовать? Ведь подлинная историческая память – это не только память о каких- то крупных политических событиях, но и память семей, рода и т.д.
О многих поселениях невозможно найти информацию в книгах, интернете. Но их историю могут поведать те, кто, когда-то проживал в этих населенных пунктах.


Одно из таких мест- поселок Октябрьский Пыщугского района Костромской области. Местные жители называли его Дудное. Поселок образовался на левом берегу реки Ветлуга, вверх по течению, примерно в двадцати пяти километрах от села Пыщуг, в 50-х годах прошлого века. А рассказала нам о нем Алевтина Михайловна Вичурова. Она проживала в Дудном с 1955 по 1995 года. Как вспоминает Алевтина Михайловна, их семья переехала туда, когда ей было пять лет.

Весь материал читайте в газете «Призыв» за 6 октября 2020 г

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *