Оставил о себе добрую память

 Савиновский Георгий Михайлович – участник Великой Отечественной войны (старший сержант) . Родился в 1909 году в д. Волково Пыщугского района Горьковской (Костромской обл.) Он не любил свое имя и всем говорил, что он не Георгий,  а Егор. . В альбоме 70-х годов Боровской школы Пыщугского района сохранился  сохранился рассказ  Георгия Михайловича Савиновского об истории  об истории создания колхоза «Рассвет» и о своем боевом пути во время  Великой Отечественной войны. 

«Я, местный житель, здесь прожил всю свою жизнь. До образования колхоза «Волково» бедняки образовали ТОЗ. Что это такое? Товарищество обработки земли. Помню, что колхоз в д. Волково в 1930 г. назывался «Знамя труда». Первым председателем нашего колхоза был Иван Фёдорович Смирнов, сейчас он не жив, его потомки в Михайловице. В 1930 меня призвали в кадровую армию на службу, называлась наша армия тогда «Красная армия». За время моей службы наша семья вступила в колхоз. После службы меня колхозники выбрали бригадиром. Работал я до самой Великой Отечественной войны. Работали колхозники дружно, каждый старался сделать как можно лучше. Жизнь в колхозе стала хорошей, но война помешала дальнейшему укреплению колхоза. Все мужчины ушли на фронт. Я сам всю войну был на фронте. Наши солдаты отбивались от озверевших фашистов всем, что было под руками. Израсходовав гранаты, вступали в штыковую и рукопашную схватку, но не давали пощады врагу. За время войны получил 16 ранений и 2 раны были очень тяжелые. Вы, ребята, наверно знаете слова из песни: «16 ранений хирург насчитал. Две пули засели глубоко». У меня не 2 пули, а 2 осколка в ноге. Вот и ноют раны, напоминают о днях военных. Я стал инвалидом, но государство заботится о нас, фронтовиках. Я получаю пенсию. За годы войны меня наградили Орденом славы и 6-ю медалями. Я отвлекся от истории нашего колхоза, да и любого колхоза нельзя представить без трудового периода в годы войны».

До войны Георгий Михайлович женился на Евдокии Васильевне. В семье Савиновских 4 детей: Нина (1935 г.р.), Юрий (1937 г.р.), Рима (1939 г.р.), Леонид (1941 г.р.) Много родственников проживало и проживает в пос. Боровской Пыщугского района (сын Юрий, внук Савиновский Сергей, правнук Савиновский Александр и дочь Волкова (Савиновская) Нина, внуки Александр, Юрий, внучка Ирина).

Умер Егор (Георгий) Михайлович 8 марта 1980 г. в возрасте 81 года. Похоронен в д.Ильинское Пыщугского района.

Егор Михайлович Савиновский оставил о себе добрую память.

#БессмертныйПолк2020#БессмертныйПолкОнлайн#ДеньПобеды#КостромскаяОбласть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *