Мой прадед — настоящий герой

Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, стойкость и отвага были проявлены в этой жестокой борьбе. Я родилась в мирное время, когда не слышны взрывы, не раздаются выстрелы, за это спасибо нашим дедам и прадедам!


Я думаю, что нет такой семьи в России, где бы не памятен был свой герой. Мой прадед, Мещеряков Владимир Владимирович, родился 30 мая 1910 г. в с. Одоевское Шарьинского района. Закончил педагогический институт г.Арзамас Нижегородской области. Молодым учителем географии был распределен в с. Михайловица Пыщугского района. За добросовестный труд был назначен директором школы. В этом красивом, живописном краю встретил свою юную жену-красавицу Зою! В 1938 г. сыграли свадьбу. Сентябрь 1941 года. Война разрушила все планы! Беременная прабабушка с двухгодовалой дочкой Ольгой на руках проводила мужа на фронт. С 10 сентября 1941 по ноябрь 1945 года прадед служил в рядах Советской армии, в Белоруссии. Бабушка каждый день молилась и благословляла мужа. Очень жаль, что мой прадед не дожил до наших дней и его рассказы доходят до нас не от него самого, а от родных и близких и сохранившихся документов. Мой прадед принимал участие в Витебской операции 1944 г. в составе 940 стрелкового полка, 262 стрелковой дивизии. Немцы атаковали траншеи передовой линии полка возле железной дороги Витебск-Смоленск. Завязался жестокий бой, патроны кончились. Началась рукопашная битва. Товарищ крикнул: «Не жалей, кидай гранаты!» Прадед бросил 3 гранаты, тем самым убил несколько немцев. Товарищ и прадед были ранены.
Однажды ночью бабушке показалось, что прадед ей кричит: «Зоя, Зоя!» Она вскочила, подошла к окну — никого нет! Через некоторое время пришла весточка с фронта, именно в этот день он был ранен. С 8 февраля по 12 декабря 1944 года лежал в госпитале в г.Уфа. Было повреждено левое предплечье. «Жили тогда в деревне Каменка Кировского района. Ждали папу из госпиталя. Мы с бабушкой пошли встречать его на железную дорогу. Сумерки. Видим силуэт мужчины в военной форме. Он остановился у ручья. Умылся. Подошел к нам, правда, вот и папа! После госпиталя неделю жил дома и опять уехал на фронт», — из воспоминаний старшей дочери Ольги. В годы войны моя прабабушка с двумя детьми пережила голод, холод и нищету. Девочки собирали клеверные головки, несли маме, она растирала их, добавляла ложку – две муки и пекла лепешки. Собирали картофельные очистки, сушили их, а потом ели. Прабабушка выполняла всю мужскую работу: пахала, очищала берег реки, чтобы было удобно подойти и ловить рыбу. Делала все, не жалея себя, чтобы выжить!
Имел прадед звание старшина и был сапером. Когда разминировали поле боя, усыпанное убитыми солдатами, боевой товарищ предложил снимать вещи и обувь с мертвых солдат. Прадед не согласился, остался на своем месте. Товарищ пошел. И вдруг…. выстрел. Товарища убили. Прадед получил осколочное ранение правого глаза. Находился в госпитале г. Череповца. После ранения вернулся на фронт, был там писарем в 28 мотострелковом полку. За участие в боевых действиях мой прадед был награжден медалью «За Победу над Германией» и почетной грамотой «За безупречную службу в Красной армии» в годы Великой Отечественной войны. 30 ноября 1945 вернулся с фронта.
«Жили в с. Михайловица в 2-х этажном доме, чтобы подняться на 2-ой этаж, папа несколько раз останавливался для отдыха. Вернулся с войны очень ослабленным, с ранениями и хроническим заболеванием легких. Никогда не жаловался на боли. Когда встречался с товарищами, не разговаривали о войне. Играли в шахматы и шашки. Папа хорошо пел, играл на балалайке»,- делилась своими воспоминаниями, рожденная в годы войны, дочь Татьяна. После войны сначала работал на распиловке леса, затем вернулся в школу директором и учителем географии. В семье Мещеряковых родилось еще 2 дочери: Нина и Лидия. В 1962 году Владимира Владимировича назначили директором Боровской восьмилетней школы Пыщугского района(он был первым директором школы), и вся семья переехала в молодой, лесной поселок Боровской. Много пришлось выполнить работ по благоустройству школы и школьной территории. Жили очень дружно. Три дочери получили высшее педагогическое образование, а одна- медицинское.
Война отразилась на здоровье прадеда, часто болел. Умер 24 января 1974 года после затяжной хронической пневмонии, ему было 63 года. Похоронен в с. Михайловица Пыщугского района. Я очень горжусь своим прадедом и считаю его настоящим героем. Память о нем будет жить вечно в наших сердцах.

#БессмертныйПолк2020 #БессмертныйПолкОнлайн #ДеньПобеды#КостромскаяОбласть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *