Мастера борьбы с огнем

Ежегодно 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования- пожарная охрана.


Праздник учреждён Указом Президента РФ 30 апреля 1999 года, учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, её вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации.
Естественно, что в борьбу с огнём, в борьбу за жизнь людей первыми вступают те, кто оказался ближе к очагу пожара. 1 января 2009 года вступил в силу приказ министра МЧС России, в котором установлено окончательное формирование федеральной противопожарной службы на всей территории Российской Федерации.
Интересны исторические предпосылки создания противопожарной службы. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Именно это событие и стало основанием для выбора даты профессионального праздника пожарных. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо. В начале 19 века правительством страны было принято решение о создании пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах Российской империи, что стало важным моментом в организации строительства пожарной охраны. Вопросам организации Пожарной охраны большое внимание уделялось и с установлением Советской власти. 17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём», в котором отмечалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий. Декретом предусматривались также мероприятия по подготовке специалистов пожарного дела, открытию пожарно-технических училищ, школ и курсов. Была определена главная задача пожарной охраны — предупреждение пожаров.
За эти долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остаётся неизменным — спасение людей и имущества от огня.
В нашем районе этой нужной службой занимается пожарная часть №30 ОГКУ ОПС села Пыщуг, включая отдельный пост в с. Верхнеспасское. Начальник пожарной части Федор Григорьевич Добровольский рассказал о своей нелегкой службе: «В части работает 23 человека, средний возраст – 47 лет. Все работники с пониманием дела, ответственно подходят к своим обязанностям. Работают по сменам, но если случится пожар, то выходят все. Техники шесть единиц (три основных и три в резерве). В этом году случилось 3 пожара (все на производственных объектах), погибших и пострадавших нет. В жилых домах пожаров не было, люди стали более ответственно относиться к пожарной безопасности. В сложившейся ситуации с коронавирусом личный состав части строго соблюдает меры защиты: введен пропускной режим, проводится санитарная обработка помещений и техники, соблюдаются личные меры защиты. Хочется поздравить коллег с профессиональным праздником и пожелать здоровья, всего доброго и поменьше экстремальных ситуаций».
Сегодня, в свой профессиональный праздник, все сотрудники пожарной службы получают поздравления от коллег, друзей и знакомых, а также от многих людей, чьи имущество и даже жизнь были спасены, благодаря работе этих самоотверженных людей.
Время кончилось «ударников»,
но нужда осталась в нем…
Поздравляем с Днем пожарника мастеров борьбы с огнем!
Если дым от дома стелется,-
быстро мчится экипаж,
Пена бьет струей, и лестница
на любой летит этаж.
Все герои в дружбе с мужеством,
и за несколько минут
Жизнь людей и их имущество
от погибели спасут!
Пусть по жизни в группе риска
Вы – так живите лет до ста,
Да пореже будут вызовы на
«горячие» места!!!
С ПРАЗДНИКОМ ВАС! С ДНЕМ РАБОТНИКОВ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *