Пыщуг в режиме самоизоляции

С 1 апреля, после подписания губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым распоряжения о введении на территории области режима обязательной самоизоляции, улицы Пыщуга заметно опустели.

В торговых предприятиях, осуществляющих продажу продовольственных товаров и товаров первой необходимости, приняты меры по профилактике нераспространения нового заболевания — продавцы используют медицинские маски, резиновые перчатки, проводится санитарная обработка помещения, спецоборудования, на пол нанесена специальная разметка для соблюдения покупателями необходимой дистанции. На улице периодично через громкоговорящее устройство до сведения жителей района доводится информация о соблюдении правил выхода из дома в режиме обязательной самоизоляции.
Во второй половине дня 1 апреля в администрации муниципального района при главе района В.В. Сердюке состоялось очередное заседание оперативного штаба по нераспространению коронавирусной инфекции.
В центре внимания членов оперативного штаба – вопросы организации мониторинга граждан, прибывших из других регионов страны и убывающих из района; включение некоторых торговых предприятий в перечень критически важных объектов, которым разрешена деятельность в период полной самоизоляции; определение порядка и причин выхода граждан района из домов в этот период; об оказании помощи пожилым гражданам старше 60 лет; о дистанционном обучении учащихся на дому.
Членов оперативного штаба ознакомили с распоряжением губернатора Костромской области С.К. Ситникова от 31 марта 2020 года о введении на территории Костромской области режима обязательной самоизоляции граждан. Согласно документу жители региона обязаны воздерживаться от посещения религиозных объектов, общественных территорий, соблюдать дистанцию от других граждан — не менее 2 метров, в том числе в общественных местах, общественном транспорте, торговых центрах. Руководители предприятий обязаны с согласия работников перевести их на дистанционный режим работы. Также в распоряжении указаны причины выхода граждан из своих домов в период обязательной самоизоляции: обращение за медицинской помощью, следование к месту работы, которая не приостановлена, в магазин за приобретением продуктов и товаров первой необходимости, выгул домашних животных, вынос ТБО до мест их складирования, следование к постоянному месту жительства с работы. Необходимо при себе иметь документы, удостоверяющие личность, и справки с места работы о привлечении сотрудника к работе в период полной самоизоляции. Для информирования граждан изготовлены листовки, которые будут распространены среди жителей района, в центре села работает громкоговорящее устройство, в социальных сетях и на сайте редакции газеты «Призыв» размещена вся необходимая информация, которая ежедневно обновляется.
Присутствующие обсудили механизм сбора сведений о приезжающих в район гражданах из других регионов и выезжающих за пределы района. Глава района призвал привлечь к этой работе не только руководителей организаций, глав поселений, но и руководителей общественных и ветеранских организаций.
«Сбор информации должен осуществляться по телефонной связи и передаваться в Единую дежурную диспетчерскую службу. Кроме того, граждане, приезжающие в район из других регионов, районов и городов Российской Федерации и выезжающие за пределы района, должны самостоятельно информировать о своем приезде и отъезде дежурных ЕДДС по телефону: 27-7-81 или в администрации сельских поселений по телефонам: Головинское с/п — 20-1 -32; Верхнеспасское с/п -22-1-41, 8-910-928-20-41; Пыщугское с/п — 27-4-99.
Информация должна ежедневно обновляться. Прошу всех членов штаба уделить этому пристальное внимание», — сказал глава района Волислав Волиславович Сердюк.
Затрагивался вопрос об информировании пожилых граждан о возможности получить бесплатную услугу по доставке на дом лекарственных средств и товаров первой необходимости во время действия режима полной самоизоляции. Эту услугу будут оказывать сотрудники социальной службы района. Для оперативного информирования пожилых граждан будут использоваться не только газета «Призыв», но и социальные сети редакции газеты, другие средства передачи электронных сообщений (мессенджеры). Информация до пожилых людей будет доводиться сотрудниками социальной службы на местах, через ветеранские первичные организации и представителей общественности.
В заключение члены оперативного штаба рассмотрели вопрос об организации дистанционного обучения детей. Механизм отправки сообщений с домашними заданиями отработан через соцсети, мессенджеры. Информация доведена до родителей классными руководителями. Вся необходимая информация размещена на сайте школ района. Все задания выставлены, классные руководители отрабатывают алгоритм отправки и приема заданий.
“Мы вынуждены работать в быстроизменяющихся условиях. Только соблюдая все меры предосторожности, мы можем защитить себя и своих близких от риска заражения коронавирусной инфекцией»,- подытожил глава района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *