Учатся мастерству

Кружок любителей рукоделия под само за себя говорящим названием «Рукодельница» при центральной районной библиотеке села Пыщуг Костромской области был организован четыре года назад.


Кружок объединил поклонников вязания и вышивки разных возрастов. Изначально организатором была Н.Н.Вершинина. Вот уже два года руководит работой Галина Васильевна Суворова, человек талантливый и увлеченный. Она и дома вплотную занимается рукоделием каждую свободную минутку. Первые навыки переняла от своей матери, а потом, на протяжении всей жизни совершенствовала мастерство. Чтобы заполнить свободное время, когда вышла на заслуженный отдых, она начала активно ходить на занятия кружка. С удовольствием передает свои мастерство и знания другим женщинам. Как бы не менялись течения и время, но стремление человека проявить себя, развить свой талант, узнать что-то новое не пропадает.
Встречаясь раз в неделю, они постоянно обмениваются идеями, овладевают навыками вязания крючком и спицами, разными видами вышивки, в том числе освоили и вышивку лентами. Мастерицы Г.В.Суворова и Г.Н.Чечурова организовывают мастер-классы. Женщины приносят из дома свои уже законченные работы, тут же начинают новые, зажигаясь идеями.
Обычно такие встречи проходят в непринужденной творческой обстановке. Новые тенденции, информация из журналов и в Интернете, за которыми постоянно следят мастерицы – все это подстегивает их любопытство и профессиональное стремление. За время обучения в кружке это уже не начинающие, а настоящие мастера своего дела. Созданные ими работы являются своего рода «шедеврами» — не побоимся высокого слова. Ведь чтобы выполнить такие работы, надо обладать не только техникой вязания или вышивки, но и художественным даром, умением видеть прекрасное и радовать своим талантом близких и окружающих людей. Многое они дарят на память.
В ближайшее время специалисты библиотеки планируют организовать выставку работ мастериц.
Состав кружка расширился до 12 человек, здесь всегда рады вновь пришедшим.
Вот мнения самих участниц:
Е.И.Подольская:
-Здесь научилась правильно держать спицы, вывязывать петли, читать схемы, рассчитывать количество петель для изделия. Каждая встреча начинается с разбора интересного рисунка или сложной схемы. Постепенно переходим к более сложным узорам. Очень умелый руководитель Галина Васильевна. Спасибо, что она делится всеми своими секретами. С удовольствием провожу время в кружке.
В. А.Шорохова:
-В кружке я завела новые знакомства, нравится творческое общение, расширяется кругозор. Научилась работать с журналами, разбираться в печатных схемах. Ручное вязание- старинное народное ремесло, сегодня вновь на пике популярности. Дочь просит меня связать платье, процесс сложный, но стоит того, чтобы сделать единственную в своем роде вещь. Хорошо, что у нас в селе есть возможность с пользой для себя проводить свободное время.
Г.Н.Чечурова:
-Хожу на занятия с удовольствием, мы здесь общаемся в непринужденной творческой атмосфере. Шутки, общие темы для разговоров, обмен маленькими секретами, время летит незаметно. Я познаю науку вязания. Шить умею, решила и вязание освоить.
В марте работа в кружке «Рукоделие» закончилась. Теперь мастерицы встретятся только осенью, ведь эти встречи их заинтересовывают творческими идеями, знаниями, фантазией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *