Сергей Ситников потребовал организовать жёсткий контроль за лесовосстановлением

Создать группы контроля и фиксировать все работы по лесовосстановлению с применением современной техники. Такую задачу в рамках реализации на территории Костромской области национального проекта «Экология» поставил перед департаментом лесного хозяйства губернатор Сергей Ситников.

    Задача федерального проекта «Сохранение лесов» — к 2024 году приравнять объемы вырубленной древесины к объемам лесовосстановления. В Костромской области основной объем работ по воспроизводству лесов выполняют арендаторы участков за свой счет, посадка молодых деревьев осуществляется и по государственным контрактам.
На протяжении нескольких лет регион входит в десятку лучших субъектов Центрального федерального округа по объемам воспроизводства лесов. Ежегодно планы по лесовосстановлению перевыполняются. В прошлом году работы выполнены на площади 24,7 тыс.га (104 % от запланированного).
На 92,5 % площади вырубленных и погибших насаждений проведено лесовосстановление, что на 7,8% больше установленного национальным проектом показателя.
«Контроль осуществляется – организуется приемка работ при сдаче арендаторам лесных участков и при выполнении госконтракта. Кроме того, у нас есть внешний контроль со стороны Рослесхоза. Качество всех работ оценивается. Работы только тогда принимаются, когда они соответствуют установленным требованиям. Задача поставлена, мы не допускаем некачественного выполнения работ», — доложил губернатору Сергею Ситникову директор департамента лесного хозяйства Костромской области Александр Голубев.
Глава региона поставил перед ведомством задачу по ужесточению контроля за лесовосстановлением с обязательной фиксацией объема выполненных работ с помощью техники.
«В обязательном порядке должно быть создано 2-3 группы, которые будут осуществлять контрольные мероприятия, не дожидаясь Рослесхоза. При этом жесткие технологические процессы контроля должны быть, связанные с видеофиксацией, использованием квадрокоптеров. Все материалы должны быть заархивированы, чтобы не допускать никаких приписок», — отметил Сергей Ситников.
В текущем году лесовосстановительные работы запланированы на площади 25,8 тыс. га. «Это самый большой объем за всю историю лесовосстановления в Костромской области», — прокомментировали в департаменте. Для этих целей заготовлено 186,9 кг семян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *