Вырос спрос на продукты и лекарства

Напечатав месяц назад заметку о распространении коронавируса в Китае, мы и не предполагали, что придется вернуться к этой теме снова.
В течение последних недель разговоры неустанно крутятся вокруг этой темы- пандемии. Люди напуганы, границы закрываются, школьникам продлевают каникулы, работников отправляют на работу «по удаленке».


О наличии в наших местных аптеках медицинских масок и противовирусных лекарств мы писали месяц назад, а теперь для исследования прибавилась еще одна тема — наличие в наших магазинах продуктов и товаров. Фотографии с пустыми полками в городских магазинах, транслируемые по телевидению, посеяли панику и в нашем селе. Началось это с видео опустевших полок супермаркетов в Европе и Америке, далее спровоцировало истерию среди населения и в нашей стране, что на некоторое время привело к дефициту некоторых товаров и лекарств. С полок сметалось буквально все- крупы, макароны, мука, спички, и даже туалетная бумага.
А что у нас? Пройдемся по магазинам райцентра.
Больше всего покупателей бывает в торговых центрах самообслуживания. Для посещения я выбрала самый последний рабочий день недели, когда все закупаются перед выходными. Заполненные товарами и продуктами полки подзывали. Но покупателей было мало, никакой толчеи. В чем дело, поинтересовалась я у заведующей. Да потому что несколькими днями ранее в магазине был ажиотаж, сметались сахар, соль, крупы, мука, макароны, рыбные консервы, хозяйственное мыло. Исчезала в наших супермаркетах даже туалетная бумага, за ней люди шли в маленькие магазинчики. На день же моего визита, все это, кроме сахарного песка, в продаже уже было. Товары оперативно подвезли буквально на следующие дни.
В другом супермаркете тоже полные полки продуктов на любой выбор. Здесь сахарный песок в продаже был, но уже подорожавший на несколько рублей. Этот факт очень интересный, если учесть, что по официальной информации в нашей стране наблюдается перепроизводство сахара. В сезоне 2019-20 гг. рентабельность отрасли ниже нуля, излишек оценивается в 2, 2 млн. тонн. Цена сахара до некоторого времени оставалась близкой к его себестоимости. Торговля по таким ценам не приносила предприятиям выгоды. Теперь мы, покупатели, спасем магазины от этой головной боли.
Хорошая хозяйка всегда имеет небольшой запас продуктов. Но не коробками и не мешками. Это слухи сеют панику среди населения, заставляют бежать в магазин. У моего родственника еще со времен последней даты объявленного «конца света» лежит на балконе полный мешок соли, превратившийся в соляную глыбу. Теперь только молотком можно добыть это богатство. А вспомните ажиотаж по поводу слухов, что поднимут до небес цену на гречку, что исчезнет соль. Сколько килограммов гречки потом съели мыши и жучки-паучки, но это людей ничему не научило…
Далее я посетила три аптечных пункта нашего села, расположенных в шаговой доступности друг от друга. Выбор у населения есть и в аптечном снабжении, и картина примерно одинакова везде. По словам фармацевтов, увеличился спрос на все противовирусные и жаропонижающие препараты, медицинские маски и дезинфицирующие средства. Обусловлено это ростом простудных заболеваний, также многие покупают препараты и в запас.
Ни в одной из аптек не было в продаже медицинских масок, все разобрали. Но на улицах Пыщуга я не встречала, пока, ни одного человека в маске, куда же они деваются? Фармацевты поясняют, что раскупают их и отсылают в города родственникам.
Дефицита других медикаментов не наблюдается, как пояснили мне в аптеке, поставляют лекарства регулярно. Незначительное повышение цены на некоторые препараты есть, но что-то сверхъестественного не увидела.
И напоследок решила зайти в магазин и купить с полсотни пакетиков семечек, которые очень люблю погрызть. А то вдруг исчезнут из продажи!
Поймите мою иронию правильно и делайте запасы в пределах разумного!
Пока материал готовился к печати, сахар появился в продаже вновь. Не стоит переживать и по поводу отсутствия медицинских масок. Костромская аптечная база в ближайшее время начнет производство медицинских масок многоразового использования для розничной продажи населению. Такое решение принято на заседании штаба при главе региона С.К. Ситникове по предупреждению распространения нового вируса на территории Костромской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *