Память о войне живет в сердцах очевидцев

Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, меркнут образы, стираются грани. Бег времени не остановить. Ветеранов войны, тружеников тыла, вдов среди нас, живущих, остается единицы. Сколько тяжких испытаний легло в годы войны на неокрепшие плечи детей, которым судьбой было уготовано хлебнуть военного детства. Работали они сутками, наравне со взрослыми, полуголодные, полураздетые. И страна, где фронту помогали даже дети- выстояла, выдержала, выжила и победила. Мы должны помнить и рассказывать молодежи об этом!
Память о войне жива, поскольку испытания прошли через каждую семью, через каждую человеческую судьбу. История трудовой жизни тружеников тыла типична для многих российских семей.


Типична она и для труженицы тыла Нины Семеновны Хариновой. В год начала войны Нине исполнилось 13 лет. Родилась она в Павинском районе, д. Булдычи. Она хорошо помнит об известии о войне: в тот день вместе со взрослыми девочка работала на колхозном поле.
Мужчин, в том числе и отца Нины, призвали в действующую армию в октябре 1941 года. Громкий плач женщин и детей был слышан на всю округу, будто чувствовали, что многим не суждено увидеться вновь. Так и вышло, отец Нины- Вохмянин Семен Семенович, умер от тифа в 1943 году.
Детство Нины закончилось. Трудилась наравне со взрослыми: летом пасла коров, весной пахала на быках, боронила, садила картофель, ходила с лукошком, рассеивала зерновые в полях. Осенью и зимой работы хватало, все были заняты на вязке льна, молотьбе, вывозили навоз, вручную заготовляли дрова, топили котлы на ферме. Но особенно тяжелым был летний период, когда начинали работу в 4 часа утра и порой заканчивали далеко за полночь. С утра косили травы, а вечерами метали стога. Младших детей заставляли ходить по грибы, ягоды, собирать колоски, пестики для еды. И как только хватало сил выполнять тяжелую работу, когда питались, в основном, травами, куколем, клевером, липовыми листьями, пестиками. Не хватало элементарных спичек, соли, мыла.
В 1946 году в семью пришло еще одно горе – умерла мать Нины. Кроме нее, старшей, в семье росли еще четверо детей. У сирот украли козу, а позже увели со двора кормилицу семьи- корову, за неуплату налогов.
От таких воспоминаний женщину и сейчас душат слезы, она не любит рассказывать об этом…
В первые послевоенные годы жизнь в деревнях мало, чем изменилась. Также трудились от зари до зари в колхозах. Нина Семеновна работала дояркой в Павинском районе до 1971 года, а затем переехала жить в Пыщуг, поближе к дочери. Не имея возможности в молодости получить образование, она трудилась на простой работе, была техслужащей в райпо. Всегда добросовестно выполняла свое дело. Ее долголетний доблестный труд отмечен многими наградами и почетными грамотами — «Ударник коммунистического труда» (1964 г.), «Ударник пятилетки», «Ветеран труда», медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг», к юбилеям Победы и другими.
У Нины Семеновны двое взрослых детей – Николай и Галина, внуки и правнуки. Живет эта славная и добрая, трудолюбивая женщина сейчас с дочерью и зятем в райцентре, на ул. Юго-Западной, поскольку одной уже тяжело, возраст у нее довольно почтенный – 91 год. Хотя, несмотря на годы, она по-прежнему не сидит просто так без дела, старается хоть чем-то помочь дочери по хозяйству. Ежегодно, в любую погоду, выходит погулять на улицу.
Здоровья хочется пожелать ветерану и душевного тепла. Кто-то свыше компенсирует ей пережитые лишения и несчастья счастливыми и спокойными годами в окружении близких людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *