В аптеках нет дефицита

Медицинские маски и антивирусные лекарственные препараты обычно пользуются спросом в период заболеваний ОРВи и гриппом. Сейчас, в связи с новостью о новом штамме коронавируса, получившем распространение в Китае в конце 2019 года, в качестве мер профилактики россиянам рекомендуют использовать медицинские маски. Лекарств для лечения нового вируса пока нет. Поэтому кое-где в городах спрос среди населения на индивидуальные средства защиты, а также цена, значительно подскочили.


Для граждан даже открыты «горячие линии» федерального Росздравнадзора и отделов в регионах по вопросам отсутствия масок и противовирусных препаратов в аптеках.
Мы решили выяснить, есть ли ажиотаж в аптеках нашего села. Как активно люди покупают маски и противовирусные препараты?
На понедельник, 10 февраля, из трех аптек, обеспечивающих население лекарствами, медицинские маски отсутствовали только в частной аптеке ООО « Медикор», там в продаже были только детские. Но ими, как сказали фармацевты, пользуются очень мало, спрашивают редко. В самой аптеке для работающего персонала руководством введен с 1 февраля масочный режим. Каждую неделю передается в Росздравнадзор отчетность, по какой цене реализуются медицинские маски, есть ли они в продаже.
В аптечном пункте сумермаркета «Лига» маски для взрослых и детей были, и в продаже они бесперебойно. Продаются по упаковкам: 41 руб. за три штуки (детские), 38 руб. за три штуки для взрослых. Поштучно маска стоит 7 рублей.
Лебедева Жанна, фармацевт:
-Маски продаем в одни руки без каких-либо ограничений. По моему мнению, спрос на маски стал активнее после новостей о вспышке заболеваний коронавирусом в Китае. У людей это вызывает страх, и стали покупать маски чаще, чем это бывает обычно в период заболеваемости гриппом и простудами. Но никакого ажиотажа по этому поводу не наблюдается. Сами мы маской на рабочем месте не пользуемся, хотя надо.
Побывали мы и в аптеке «Губернская».
Вот, как прокомментировала ситуацию заведующая Е.Н. Величко.
-Работаем спокойно, нет никаких волнений по поводу медицинских масок и антивирусных препаратов. Есть спрос на все, как обычно. Посетители покупают по мере необходимости противовирусные, перебоев ни с чем нет. Медицинские маски для взрослых также в наличии постоянно. Стоимость одной маски – 4 рубля, цены не повышались. Сформирована заявка на новое поступление, в среду на этой неделе получим еще партию медицинских масок.
Таким образом, при обходе аптечных пунктов я убедилась, что критической ситуации ни с медицинскими масками, ни с антивирусными препаратами не наблюдается. Во всех аптеках села имеются в продаже таблетки- арбидол, ингавирин, кагоцел, наиболее часто, по словам работников аптек, пользующиеся спросом при простудных вирусных заболеваниях. А также и другие лекарства- различные порошки, спреи, суспензии, мази и капли в нос. Где-то ассортимент побольше, где-то поменьше.
Узнав, что я интересуюсь главным образом медицинскими масками, покупатели в аптеке спрашивали: «А зачем вам они?» Эти вопросы вселили в меня уверенность, что Пыщугу до паники по поводу отсутствия масок и лекарств от заморской заразы еще далеко. Где Пыщуг и где Китай. Да и дефицита масок и лекарственных препаратов нет, ну или пока нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *