Обращение выпускников школы 1975 года

На традиционном вечере встречи в Пыщугской средней школе, который состоялся 3 февраля, было зачитано обращение к Общественному совету при администрации Пыщугского муниципального района от выпускников Пыщугской средней школы, окончивших учебу в 1975 году.


В нем говорится:
Пыщугский район относится к одному из древнейших поселений России. Пыщуг (пыстюг): «пысто» — липа, «юг» — сторона. Пыщуг — «Липовая сторона».
Липа — священное растение.
Славяне сажали липу около храмов и церквей, так как она является символом счастья, чистоты и доброты. Липа считалась древом Богородицы. Христиане верили, что, когда Богородица спускается с небес на землю, она отдыхает именно на липе. У всех славянских народов липа почиталась как святое растение и считалась оберегом.
Липа — дерево счастья.
Её сажали возле домов, потому что в липу не бьёт молния. Она оберегала дом от злых сил.
Говорят, хорошо, если липа растет около дома: это приносит в дом спокойствие и счастье.
Липа символизирует супружескую любовь.
Листья липы по форме напоминают сердце, поэтому она является воплощением таких прекрасных качеств, как сердечность и доброжелательность.
Славяне почитали липу, как священное дерево, как дерево- мать, дарующее своим детям всё необходимое.
Античные писатели называли липу «Золотым деревом». Липа — священное и полезное дерево. Она положительно влияет на энергетику человека: снимает депрессию, успокаивает, полезна при многих заболеваниях.
Липа изображена на гербе Липецкой области, на гербе латвийского города Лиепая, на гербах некоторых коммун и муниципалитетов Чехии и Германии, а также веточка липы изображена и на гербе Пыщуга.
Символ Пыщуга- это липа, а на нашей малой родине растет всего 4 липы.
Дорогие земляки-пыщужане, жители замечательного липового края!
Мы — выпускники Пыщугской средней школы 1975 года предлагаем каждому из вас внести определенную частичку своего труда в благоустройство нашей малой родины: посадить это священное дерево, дерево счастья и благополучия около своих домов и на пустырях, около строящегося храма, возможно, заложить липовую аллею. Тем самым Пыщуг — Липовая сторона будет соответствовать своему названию!
Счастья, благополучия, мира и добра всем!

С уважением
выпускники
Пыщугской средней школы
1975 года
02.02.2020 года.
РЕДАКЦИЯ приглашает обсудить это обращение на страницах нашей газеты. Скоро весна, как раз подходящее время для посадки деревьев.
Звоните, присылайте свои предложения в газету, или пишите в сообщениях на нашу страничку с социальных сетях «Одноклассники».
От имени всех жителей района выражаем признательность выпускникам за инициативность и неравнодушное отношение с своему родному Пыщугу, способствующих формированию экологической культуры сельчан, сохранению традиций «Липового края», каковым издавна считается Пыщуганье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *