И снова — «Горько»

Как в лесу нет одинаковых деревьев, так не бывает и одинаковых людей. Есть люди добрые и отзывчивые, есть замкнутые и неулыбчивые. Так и семьи. Вспоминаю роман Л.Н. Толстого, в котором он очень точно подметил: «Счастливые семьи похожи одна на другую, несчастливые – несчастны по-разному». Жизнь прожить – не поле перейти. Кто-то не доживает и до серебряной свадьбы, а кто-то, поженившись, расходятся, не прожив и года. Я считаю, великий подвиг – дожить до золотой свадьбы. Пятьдесят лет совместной жизни, полвека рядом. Много это или мало? Я считаю- замечательно!


Больше тридцати лет я живу в Носкове по- соседству с Шашериными — Антониной Николаевной и Анатолием Кирилловичем. В этом году, 19 февраля, супруги отметят знаменательный юбилей золотой свадьбы. Какое счастье дожить до такой даты! А ведь жизнь не баловала обоих. Анатолий Кириллович родился в многодетной семье в деревне Большая Каменка (Евгиновцы). С детских лет приучен к любой работе: трудился всю свою жизнь на тракторе в лесхозе, в совхозе. На пенсию ушел из лесхоза. Антонина Николаевна родилась в деревне Пахомово Вологодской области. Когда переехала в Носково, работала на пекарне, носила почту. На заслуженный отдых тоже ушла из лесхоза.
-Как вы познакомились?- спрашиваю я юбиляров.
-Тащила как-то раз зимой хлеб из пекарни в магазин на санках, так и познакомилась со своим Кирилловичем,- вспоминает Антонина Николаевна. -Эта встреча решила многое. Когда поженились, жили сначала на носковском кордоне. Потом купили домик и начали строительство своего дома в селе. Недаром говорят, в жизни нужно построить дом, посадить дерево, родить сына.
У Шашериных так, в общем-то, и получилось. За годы семейной жизни они построили дом, посадили деревья, родили двух сыновей и дочку. Дети выросли, выпорхнули из родных стен, сейчас живут своими семьями. Остались Антонина Николаевна и Анатолий Кириллович вдвоем. Дом содержат в идеальном порядке, летом любят ходить или ездить в лес. В огороде у них растет все, полностью обеспечивают себя необходимыми овощами. Антонина Николаевна удивительная хозяйка. Она очень много делает заготовок, варит различное варенье, сушит и солит грибы, ягоды. А какие замечательные пироги она печет, а хлеб – просто объеденье. Такой же вкусный пекли когда-то у нас в Носково, когда работала своя пекарня.
Семья их гостеприимная, доброжелательная, всегда помогут односельчанам и делом, и советом. Хочу пожелать моим дорогим соседям в этот поистине счастливый день их золотой свадьбы- здоровья, долголетия и всего того, что бы они хотели себе пожелать.

Ольга Терминова.
с. Носково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *