У Костромы очень хорошие перспективы и будущее

Губернатор Костромской области Сергей Ситников провел рабочую встречу с председателем Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорем Шпектором. Обсуждалась реализация национальных проектов и региональных программ в сфере ЖКХ и дорожного хозяйства.


В центре внимания выездной комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ – реализация национальных проектов и региональных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов, переселению из ветхого и аварийного жилья, строительству социальных объектов, жилых домов, объектов сферы ЖКХ и дорог.
Особое внимание члены Общественной палаты РФ уделили строительству многоквартирных домов, возводимых в рамках договоров долевого участия. Они побывали на ряде объектов, которые достраиваются с помощью новых застройщиков.
В рамках рабочей встречи с губернатором Сергеем Ситниковым председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор отметил качественную работу администрации региона по решению проблем обманутых дольщиков. «То, как вы самостоятельно решаете проблемы обманутых дольщиков, – это большое достижение. Сегодня немногие субъекты могут похвастаться такими результатами», — подчеркнул Игорь Шпектор.
Дома, которые строятся с привлечением средств дольщиков, находятся на постоянном контроле администрации Костромской области и лично губернатора Сергея Ситникова. По каждому проблемному объекту определяется индивидуальный вариант достройки. Действует региональный механизм санации, который инициировал губернатор. Схема предполагает возмещение затрат инвестору, взявшему на себя обязательства по достройке объекта, путем предоставления земельного участка без торгов.
Благодаря различным механизмам поддержки за последние два года завершено строительство 19 проблемных домов, долгожданные квартиры получили почти 900 семей обманутых дольщиков.
Председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ положительно оценил и работу администрации региона в части строительства социальных объектов — школ и детских садов.
Также в рамках встречи обсуждалась реализация программ по реконструкции и модернизации объектов водоснабжения, канализации, очистных сооружений. Представители Общественной палаты остались довольны увиденным результатом.
Поднимался в ходе встречи и вопрос сохранения жилых домов, которые имеют статус культурного наследия. Игорь Шпектор отметил, что Общественная палата РФ обратится в Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой о выделении городу Костроме дополнительных средств на сохранение таких домов.
По итогам встречи Игорь Шпектор положительно оценил работу администрации региона по реализации национальных проектов и региональных программ, а также отметил высокое чувство патриотизма и любви костромичей к своему городу.
«У вас удивительное совершенно отношение руководства и правильная позиция по расходованию бюджетных и привлечению инвестиционных средств. Посещая объекты и проезжая по городу, я увидел очень мощную и сильную руку хозяина. Грамотного, толкового руководителя. Причем до этого я не был лично знаком с губернатором. У вас губернатор уникальный человек. В ходе встречи он обозначал свою позицию, каким он видит будущее развитие региона. Самое главное — в ней нет лозунгов, которые мы часто слышим от других. Он четко видит, как нужно делать. Поэтому я считаю, что у Костромы очень хорошие перспективы и будущее. Еще меня поразили костромичи, которые патриотичны и влюблены в свой город. В прошлом году я посетил 166 городов, 32 субъекта федерации. И такого патриотического отношения и такой влюбленности в Кострому, как я увидел здесь, в средней полосе я не видел нигде», — прокомментировал председатель Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ Игорь Шпектор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *