Зима теплая, но расслабляться не велит

Зима в этом году выдалась теплая, морозные дни за прошедшие месяцы можно по пальцам пересчитать. Но впереди февраль и март, погода непредсказуемая, еще могут вернуться морозы.
Обеспечить теплом в холодный сезон социальную сферу и квартиры – эту непростую задачу выполняет предприятие коммунального обслуживания ООО «Пыщуг-Ресурс».


В общей сложности, на территории райцентра это предприятие обслуживает 4 объекта – это школа, детский сад, КСЦОН, больница. И еще одна котельная в д.Колпашница отопляет школу и многоквартирный дом. В этом году отопительный сезон начался с 19 сентября, первыми были подключены школа, детсад и больница.
Даже и в такую теплую, в сравнении с предыдущими сезонами, зиму проблемы в работе котельных есть, — об этом мы узнали из интервью с начальником ООО «Пыщуг-Ресурс» А.А.Шистеровым.
— Отопительный сезон для предприятия начинался непросто, — рассказал Алексей Александрович. – Пробные пуски показали, что не все оборудование готово с лета, завершали ремонты. В октябре, перед самым началом работы, были установлены два новых котла, работающих как на опилках, так и на дровах – в котельных детского сада и средней школы. Смена котлов рассчитана на улучшение подачи тепла, нагрузка немалая, ведь кроме данных объектов, эти котельные обогревают многоквартирные дома, здание РЦКД. Вроде бы, опилки у нас на предприятиях переработки имеются, и это достаточно «подручное» топливо. Но есть проблемы с подвозом, своей техникой мы не справляемся: то трактор ломается, то денег нет из-за сложного финансового положения. Неоценимую помощь в подвозе опилок оказывает нам пеллетный завод в д. Таланкино. Руководство завода организует по своей инициативе вывоз опилок завода к котельным на своем «КамАЗе».
Серьезные трудности испытываем и в обеспечении дровами. Осень в этом году выдалась на редкость ненастной и слякотной, поэтому в начале отопительного сезона невозможно было взять из делянок подготовленные объемы древесины. Собирали дрова, где могли, по крохам. Выручили нас пыщугские предприниматели С.В. Ребров, Е.М.Федотов, С.Л.Чегодаев, а также предприниматель из Леденгска – Н. Вагин. В Колпашнице было складировано до начала отопительного сезона порядка 200 кубометров дров шарьинским предприятием «ИП Левин», их хватило до нового года.
Сейчас обеспечивает котельные дровами по необходимости в постоянном режиме Евгений Михайлович Федотов. Другие не участвуют, потому что предприятие ООО «Пыщуг-Ресурс» рассчитывается за дрова с задержками. Только сейчас начали вести расчеты, имеется задолженность с поставщиками за дрова с прошлого года.
Рассказал Алексей Александрович и о том, что есть жалобы на температурный режим от населения, а также факты нарушения дисциплины кочегарами на рабочем месте. Состав работающих в котельных из года в год, в основном, не меняется, но приходится принимать и новых людей. Не каждый способен выдержать такие физические нагрузки- пилить, колоть, таскать по несколько кубометров дров в смену. Например, в котельной у садика за смену необходимо наколоть минимум 5 кубометров дров, а кроме того, поднести их к топке. Все требует ручной работы. Тележка на рельсах для подвоза дров предусмотрена только в одной котельной, у средней школы. В нее вмещается по 2 куба дров, а за смену нагрузить необходимо по 6 таких возов.
Случается и безответственность со стороны отдельных кочегаров, а срывы в работе влияют на весь процесс, вызывают справедливые нарекания. В этом сезоне после таких нарушений поступали жалобы на несоблюдение температурного режима в школе, детском саду, в квартирах граждан.
Тепло теряется и на прохождении по отопительным трассам. Самая большая протяженность трасс от школьной и больничной котельных. При контроле на выходе температурный режим воды составляет 56 градусов, вроде бы хороший показатель, тем более, когда на улице не морозно, но в квартирах люди жалуются, что батареи чуть теплые.
В разговоре А.А.Шистеров отметил, что нет никаких претензий к коллективу кочегаров, которые отапливают больничные здания.
-Хотелось бы отметить, что здесь большая протяженность трассы обогрева, а значит и ответственность большая. Благодаря тому, что подобрался слаженный, добросовестный коллектив кочегаров, в больничные здания тепло поступает без проблем, иногда даже нам говорят «спасибо» за это.
Наш корреспондент заглянул в котельную больницы в одну из смен. С 8 часов утра на сутки заступил Александр Аркадьевич Харинов. Он работает здесь пятый сезон. Кроме него трудятся по сменам кочегары Сергей Юрьевич Соболев, Алексей Юрьевич Михеев, Николай Михайлович Тетерин.
В полных топках печей пылали дрова, отдавая жар. Тут же складированы готовые тюльки: это, как пояснили — «НЗ», на непредвиденный случай.
Перед началом отопительного сезона мужчины ежегодно проводят подготовку своего помещения и оборудования- очистили котлы от золы и нагара, залили выбоины на полах. Для суточного дежурства в подсобке имеется все необходимое для приема пищи, теплый туалет и душ.
-Работать у нас тяжело, конечно, спору нет. Несмотря на мягкую погоду, расслабляться нельзя, все–таки зима. Вот сегодня 15 градусов на улице, а к вечеру возможно похолодает. Далеко еще до тепла. Как-то было в один год и в мае выходили, подтапливали,- делится Александр Аркадьевич.
Кивая мне на кучу дров на улице, он говорит:
— Когда есть березовые дрова, сразу чувствуется отдача, температуру в системе нагоняешь быстро. Но о березовых дровах только мечты, возят в основном осину, которая за оттепели и дождливое лето так напиталась водой, что шипит в печи. Горит плохо. Приходится отколачивать с тюлек лед.
— Все упирается в дрова, — подчеркивает кочегар.- Запасы дров надо делать с лета, чтобы они просохли и отдавали жар. Тогда подача тепла будет качественной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *