За рулем школьного автобуса

В наше время школьные автобусы значительно упрощают вопрос с доставкой детей в школу из отдаленных деревень, а значит, снижается уровень прогулов и опозданий на уроки.


Для этих целей в средней школе села  Пыщуг Костромской области уже был один автобус. В январе Пыщугской школе дали еще одно транспортное средство согласно поддержке губернатора региона и областной администрации, когда сразу 16 районов нашей области получили новый транспорт для школ. Принимал и перегонял из Костромы новый желтенький автобус с надписью «Дети» школьный водитель – Алексей Анатольевич Кузьмин.
Уже второй учебный год он объезжает деревни и привозит к 9 утра на уроки детей из Притыкина, Таланкина, Слепенкина и Морошкина. А после занятий отвозит их домой. В свою поездку за знаниями обычно отправляются по утрам 13 школяров. Но жизнь меняется, и вполне возможно, что на следующий учебный год к ним добавятся еще новые ученики. И тогда на школьных маршрутах придется задействовать не один, а обе пассажирских машины. Всегда вместе с водителем детей сопровождает в поездке дежурный педагог.
До того, как сесть за руль автобуса, Алексей Анатольевич 15 лет работал на большегрузных машинах в леспромхозе, на частных предприятиях лесопереработки, вывозил древесину из делянок. Имеет большой водительский стаж, знает и разбирается в технике. Но перед тем, как сесть за руль школьного автобуса, он учился на водительскую категорию «D». Профессиональный отбор в этом направлении очень жесткий, слишком высокое доверие оказывается водителю школьного автобуса родителями, отправляющими своих чад в школы.
При необходимости Алексей Анатольевич возит детей на творческие выступления, спортивные соревнования и другие мероприятия в другие районы области и за ее пределы.
— Школьный автобус задействован по полной программе. Очень часто везу детей в выходные дни. Ездил в поездки в Кострому, Буй, в Свечу Кировской области, В Великий Устюг и Никольск Вологодской области и другие места, -рассказывает водитель.- Поскольку перевозки детей в ночное время запрещены, останавливаемся в гостиницах на отдых, — рассказывает Алексей Анатольевич.
А в обычные дни его работа начинается с 7 утра, чтобы детишек вовремя подвезти к первому уроку. Он же отвечает за безопасность и комфортное прибытие к месту назначения. Переживает за каждого душой, следит, чтобы в автобусе было тепло, и дети не мерзли в поездке. Чтобы они соблюдали дисциплину и технику безопасности. Алексей Анатольевич с теплотой и заботой относится к своим маленьким пассажирам. Но все-таки требовательность нужна, и чтобы соблюдался порядок, водитель, если надо, может сделать замечание. Дети его слушаются.
Водителей на пассажирский транспорт, а тем более на школьный, у нас в селе найти непросто, потому что требования очень высокие. Каждая поездка строго фиксируется на специальном устройстве, идет контроль за маршрутом, временем на остановки и прохождением пути. Алексей Анатольевич привычен к ответственности.
-Коллектив хороший, работа мне нравится, — говорит он. – Если возникают какие-то вопросы, администрация школы помогает их решать. Сейчас пока что езжу за детьми на прежнем транспорте. На новый школьный автобус, который получили, идет оформление необходимых документов. Автобус комфортный, все в нем предусмотрено в целях безопасности перевозок детей. В новом салоне удобные кресла. Я делаю все от меня зависящее, слежу, чтобы техника была в надлежащем состоянии, была готова к поездке.
Родители считают, что со школьным водителем повезло.
Мама Алеши Скрипник, который ездит в Пыщуг в школу из самой удаленной деревни Притыкино, так и говорит:
-Водитель хороший, отзывчивый, всегда предупредит, если что-то не так. Второй автобус получен в школе, это очень радует. Можно надеяться, что не будет перебоев с подвозом детей, а значит и для нас — родителей, меньше волнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *