Медицинские ВУЗы готовятся принять студентов

В Костроме традиционный « День открытых дверей» провели медицинские вузы соседних регионов.  Встреча с представителями Ивановской и Кировской академий, а также Ярославского и Приволжского университетов собрала сотни старшеклассников, мечтающих о профессии  врача.
Свои учебные заведения для них презентовали члены приёмных комиссий и преподаватели ведущих медвузов центральной части
России. О мерах государственной поддержки студентов – медиков и молодых врачей, рассказали представители регионального департамента здравоохранения. На федеральном уровне – это программы «Земский доктор» и «Земский
фельдшер». Их участники могут получить миллион и 500 тысяч соответственно. Поддерживает молодых врачей и регион.

Дмитрий Новиков, первый заместитель директора департамента здравоохранения Костромской области:

«При приходе на работу в сельскую местность, учреждения выплачивают 100 тыс. руб. По ряду дефицитных специальностей выплачивается 500 тыс. руб. в г. Костроме. Затем оплачиваем найм жилья в размере 8 000, на оплату ипотеки эту сумму можно пустить. У нас созданы еще жилищные кооперативы, куда входят медицинские работники, где строиться жилье совместно общими усилиями».

С этого года по распоряжению Президента Владимира Путина будет увеличен приём студентов — целевиков на бюджетные места.
При этом квоты будут формироваться по заявкам регионов. Подписав договор, студенты, кроме льготных условий зачисления, получат добавку к стипендии. В замен же должны будут отработать от трех до пяти лет в областной медицине. Такой механизм уже показал свою эффективность. В прошлом году в больницы и поликлиники региона пришли 60 молодых врачей. Еще 103 человека обучаются в ординатуре по специальностям узкого профиля.

В выступлении гостей из соседних регионов информация об условиях обучения в медицинских вузах. Деканы и председатели приемных комиссий подробно рассказывают о вступительной кампании 2020 года. Как не пропустить день подачи оригинала и считать баллы, как переслать копии документов, какие специальности выбрать для подстраховки. И, конечно, о конкурсе среди целевиков и нюансах, существующих в их обучении. Этого на официальных сайтах вузов не выкладывают.

 Александр Мальков, директор Центра довузовской профориентации и содействия трудоустройству выпускников Ивановской государственной медицинской академии:

«Наш вуз ежегодно принимает от 15 до 20 выпускников, а иногда чуть больше от вашей области на целевую подготовку. А теперь мы надеемся – в зале сидящие более 250 школьников, что мы в этом году и в последующие будем получать большее количество. А стало быть, и докторов Костромская земля получит больше».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *