Пришла пора заготавливать дрова

Наш климат таков, что отопительный сезон длится 6-8 месяцев. Топим печи в домах, бани – дровами. Заготовка дров стала уже системой для жителей села. Эта работа традиционно проводится населением зимой, когда идет лесозаготовка.


Еще Некрасов описывал встречу с мужичком «с ноготок», сопровождавшим воз с дровами. А время года – «студеная зимняя пора». И тому есть простое объяснение: лучший жар дают сухие дрова. Свеже заготовленные нуждаются в просушке. Весной и летом в древесине идет сокодвижение и влажность ее высокая. Осенью же деревья готовятся к зиме, жизнь в них замирает, стволы избавляются от лишней влаги. Таким образом заготовленные в этом сезоне дрова, будут обеспечивать теплом только на следующий отопительный сезон.
С каждым годом тревожит то, что цена на дрова повышается, это касается не только нашего, всех районов области. В прошлом году у людей была просто паника, когда стоимость лесовоза дров доходила до 22 тысяч рублей, машина пиленой березы – 10 тысяч. Больше всего в сложившейся ситуации страдают пенсионеры, одинокие люди, у которых физически не хватает сил самим заниматься распилкой и складированием, что добавочно требует денег или сил.
О том, как в настоящее время обстоят дела с заготовкой и ценами на дрова, какую роль в этом играют лесозаготовители нашего района, что предусматривается законом для обеспечением населения дровами – об этом мы побеседовали с директором Пыщугского лесничества Николаем Анатольевичем ШАТКОВЫМ.

— По закону жители могут самостоятельно заготовлять дрова, но выделяемые людям участки могут находиться в нескольких десятках километров от дома- везти дрова невыгодно и неудобно. Возможно, чтобы делянки для дров были выделены в непосредственной близости от населенных пунктов?
-Свободные квартала есть в непосредственной близости у каждого населенного пункта, то есть создан резерв территорий, которые не сдаются никому в аренду. Это список закрепленных кварталов для нужд местного населения, в них оставлены свободные участки леса специально для заготовки дров, древесины для ремонтов и строительства. В радиусе 5 км от населенного пункта наши специалисты могут отвести участок, а где-то и ближе. За всю историю существования лесничества не было отказов в предоставлении участка для заготовки дров, все заявки удовлетворяем.

-Какова в районе площадь лесов, в которой допускается заготавливать древесину на дрова?
-На эти цели зарезервировано порядка 40 кварталов леса, они оставлены для потребления местного населения на постоянной основе. Распределены так, чтобы жители каждого населенного пункта нашего района могли воспользоваться в этих массивах заготовкой дров, и не получилось так, чтобы житель Пыщуга ехал к Носкову, из Носково – к Пыщугу. Замечу, что в 2019 году у нас на территории района проведено лесоустройство, будут введены новые материалы лесоустройства, и на следующий год у нас будет еще больше участков для лесозаготовки. Для всех, кто заготавливает дрова, и кто планирует этим заниматься, возможностей будет больше. Уверяю, что дров населению в наших лесах хватит.

-Население района стареет, и сейчас, наверное, большинство нуждается не в заготовке, а в поставках дров. Сколько у нас на территории района арендаторов леса, кто конкретно реализует населению дрова?
-Основные арендаторы, кто ведут заготовку и готовы обеспечивать население дровами –это ООО «Родник», ИП Ребров С. В., ИП Попов А.А., ООО «Кварц», ИП Углов С.П. В сравнении с прошлогодним стоимость лесовоза понизилась: в зависимости от породы дерева (осина или береза) составляет 15- 17 тысяч рублей.

— Обязывает ли закон арендаторов лесных участков продавать населению дрова, или это их добровольное желание?
-Арендаторы оказывают поставки дров по собственному желанию, никто не может их заставить. В этом сезоне из-за очень теплой зимы бригады заехали в лес позже. Кто успел с первыми морозами, выехал в делянки в декабре. Сейчас есть трудности с лесными подъездами, в делянку технике попасть проблематично. Крещенских морозов ждали напрасно.

-Что является фактором, влияющим на изменение стоимости дров?
-Основная причина — это удаленность делянок. К примеру, ООО «Кварц» возит дрова с границы с Вологодской областью, за 70 с лишним км. Также зависит и от арендной платы на лес, и от цен на рынке сбыта, которые диктует жизнь. У нас, на северо- востоке области главный монополист, который влияет на рыночные отношения, это предприятие «Кроностар», и если оно закупает древесину, цена на дрова взлетает самопроизвольно и в близлежащих районах. В этот сезон спроса нет, и цена снизилась на дровяной сортимент у наших арендаторов леса.

-Могут ли арендаторы поставлять населению отходы от заготовки в своих делянках?
— По договоренности, конечно, могут предоставлять, и это практикуется. Некоторые граждане пользуются и заготавливают такие дрова. В основном, это вершинная часть дерева, больше идет в котельные ЖКХ.

-Сколько заявок на заготовку дров поступило на нынешний сезон от частников? Есть какие-то новшества в этом?
— В лесничество поступило порядка 40 заявлений от граждан на дровяную древесину, все удовлетворены, приступили к заготовке. Делянки для дров отведены в Верхнеспасском, Носкове и Пыщуге. Нет ничего нового по выделению делянок на дрова. Порядок установлен и действует на протяжении многих лет. Сейчас гражданин может подать заявление через портал Госуслуг, если кто-то в этом не особо разбирается, специалисты лесничества окажут необходимую помощь. Заявка направляется в департамент лесного хозяйства, отказов никому не было, всем дают «добро». Установленная норма заготовки составляет 25 куб дровяной древесины в год на хозяйство, независимо — семье или одиноко проживающему человеку. Стоимость одного кубометра дровяной древесины- 20 рублей, то есть выписка 25 кубометров обойдется гражданину в 500 рублей.

-Разрешен сбор валежника, с 1 января 2019 года собирать его можно на территории Костромской области бесплатно. Кто-нибудь использует такую возможность?
— У нас в районе население таким правом пока не пользуется, по крайней мере, у нас нет такой информации. Да и зачем это надо, если дровами можно запастись. Валежником все равно печь не натопишь. Стоит все-таки напомнить, что отправляясь за валежником в лес, тоже необходимо соблюдать определенные правила, знать и понимать, что такое валежник. Не лишним будет проконсультироваться в лесничестве, чтобы, не зная определенных условий его сбора и вывозки, не получить штраф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *