История новогодней игрушки

Вот и закончились новогодние праздники. Убраны с окон домов всевозможные украшения, сложены в коробки елочные игрушки. Во многих семьях лесную красавицу наряжают не только современными игрушками, но и теми, что достались от бабушек, от родителей. А это значит, у елочных украшений своя история. Вот о ней-то и рассказала Надежда Дмитриевна Бобарыкина, методист краеведческого музея «Пыщуганье» воспитанникам средней группы Б детского сада «Солнышко» (воспитатели Н.А. Полевщикова и Н.Н. Подобина)с. Пыщуг Костромской области.


Из рассказа сотрудника музея дети узнали, что история новогодней игрушки и украшения елки берет свое начало несколько веков назад. Да и сам Новый год не всегда отмечался 1 января. В 18 веке его праздновали 1 сентября, но по указу Петра Первого празднование Нового года было перенесено на зимнее время, он же приказал сделать ель главным новогодним атрибутом.
Первые елочные украшения на Руси должны были демонстрировать изобилие, поэтому на елках красовались тогда свечи, яблоки, изделия из теста. Но потом игрушки стали делать из более долговечных материалов, так появились бумажные цветы, поделки из ваты, кружев, ткани и бисера. Это были куколки, ангелочки, клоуны… Позднее на новогодних красавицах стали появляться бутафорские фрукты, их мастерили из бархата, применяя при их изготовлении технику папье – маше.
Надежда Дмитриевна рассказала дошколятам и о том, когда елки стали украшать стеклянными шарами, которые были гораздо тяжелее современных, потому что делали их из зеркального стекла. А история повествует, что однажды в Германии случился неурожай яблок, а они считались главным украшением для новогоднего дерева. Тогда-то жители и обратились к стеклодувам, сделать для праздника стеклянные яблоки.
Первые игрушки из стекла на российских елках появились в середине 19 века. Первоначально большая их часть была иностранного производства, но позднее их стали выпускать и в России. Именно на Руси придумали украшать елку стеклянными бусами.
Из небольшой беседы дети также узнали, что елочные игрушки, ко всему прочему, являются отражением времени. Например, в конце тридцатых годов 20 века на елках появились фигурки героев популярных детских книжек: Иван Царевич, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Доктор Айболит и так далее. Позднее, в честь освоения Севера — фигурки полярников. В военные годы ветки лесной красавицы украшали самолеты, танки, парашютисты, макушку елки могла венчать только красная звезда. Во время войны елки организовывали и наряжали обязательно, они были лучшим напоминанием о мирной жизни. А еще позднее на одной елке могли одновременно красоваться овощи и фрукты, разумеется, не съедобные, космические корабли, подводные лодки, фигурки человечков в национальных костюмах, разноцветные шары, бусы и гирлянды.
В разговоре о современных елочных игрушках дети сами принимали участие, некоторые рассказали, как они вместе с родителями украшают новогоднюю елку, какими игрушками, из каких материалов они сделаны. Затем отгадывали загадки, но, самое главное, смогли рассмотреть и даже подержать в руках елочные игрушки, ставшие уже историей, они хранятся в фонде музея, а в этот раз Надежда Дмитриевна принесла их в детский сад.
Это была не первая встреча воспитанников детсада с сотрудниками краеведческого музея. По словам Н.Д. Бобарыкиной, это сотрудничество будет продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *