Изменится порядок приема в медицинские вузы

К 2024 году все уровни системы здравоохранения должны быть обеспечены специалистами. В приоритетном порядке — первичное звено, -отметил в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию Президент Владимир Путин.


В связи с этим в 2020 году изменится порядок приема в вузы по медицинским специальностям. Так, по специальности «Лечебное дело»- 70 процентов бюджетных мест станут целевыми. По специальности «Педиатрия» — 75 процентов. По самым дефицитным направлениям планируется внедрить 100-процентное целевое обучение.
Квоты будут формироваться по заявкам субъектов. Регионы будут обязаны предоставить гарантии трудоустройства будущего выпускника там, где их помощи ждут люди.
По целевым договорам в Костромской области в различных медицинских вузах России сегодня проходят обучение порядка 750 костромичей. После окончания учебы медики вернутся на работу в областные лечебно-профилактические учреждения.
Такая мера по привлечению молодых кадров в систему здравоохранения региона была инициирована губернатором Сергеем Ситниковым.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
— Возможность заключения договора о целевом обучении в медицинском вузе дает гарантию дальнейшего трудоустройства по специальности именно в медучреждения региона, а это очень важно.
Из бюджета области каждому студенту «целевику» в течение всего обучения выплачивается стипендия. После успешного окончания вуза выпускникам гарантированы рабочие места с перспективой профессионального роста. Это может быть также обучение в ординатуре и другие меры поддержки. Кроме этого, каждому молодому специалисту прикрепляется более опытный наставник – квалифицированный врач.
Департамент здравоохранения региона в рамках целевой программы сотрудничает с ведущими медицинскими университетами Иваново, Ярославля, Твери, Кирова, Санкт-Петербурга и Москвы. Так, за 6 лет в районные медицинские учреждения трудоустроились более 300 выпускников.
Количество зачисленных абитуриентов в рамках целевого приема на обучение по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология», «Фармация» с 2012 года увеличилось в три раза,- рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора Костромской области.
За последнюю пятилетку в Костромской области дефицит медицинских кадров сократился в два раза — с 560 до 300 человек. Также вдвое возрос процент молодых специалистов до 35 лет.
Этого удалось достичь благодаря мерам социальной поддержки. За счёт средств областного бюджета врачам и медицинским работникам региона сегодня предоставляются ряд выплат. Это, в том числе, ежемесячная денежная компенсация за наем жилого помещения, оплата жилого помещения и коммунальных услуг, единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей врачам- специалистам и 500 тысяч рублей фельдшерам, единовременная компенсационная выплата 500 тысяч рублей узким специалистам. Также за пять лет медицинским работникам было предоставлено более 130 служебных квартир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *