Обманутые дольщики получат ключи от квартир

Одним долгостроем в городе Костроме станет меньше. 76 семей бывших обманутых дольщиков получат ключи от новых квартир.  Строительство дома №4 Б холдинг «Костромагорстрой» начал в 2014 году, но из-за финансовых трудностей  остановил работы  в 2017 году.


Благодаря региональному механизму санации, который инициировал губернатор Сергей Ситников, в качестве компенсации компании — санатору были выделены земельные участки. Чтобы завершить объект, администрация региона нашла инвестора. Инвестор по условиям соглашения взял на себя обязательства завершить работы по строительству дома в Новом городе до конца 2019 года.
В настоящее время работы выполнены в полном объеме. В квартиры уже пущено тепло. Дом отапливается собственной газовой котельной. В каждой квартире – индивидуальные приборы учета и регулировки тепла. Это позволит жильцам значительно экономить на коммунальных платежах.
Губернатор Сергей Ситников вместе с дольщиками оценил работу, которую выполнили строители.
Валентина Кириллова, участница долевого строительства:
-В этом доме у меня квартира дочери. Очень рады, что все-таки достроили. Спасибо руководству области и города.
Инна Якуницкая, участница долевого строительства:
-Пора планировать отделку квартиры, хочется скорее сюда переехать. У нас маленький ребенок, рядом детский сад, что удобно очень.
За последние 2 года в Костромской области введено в эксплуатацию 10 проблемных домов с долевым участием. Ключи от квартир получили более 440 собственников. В настоящее время завершено строительство еще 9 домов, в которых квартиры получат свыше 440 обманутых дольщиков.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
-Экватор мы давно уже перешагнули. Абсолютное большинство обманутых дольщиков свое жилье получили. Я обращаю внимание, все это без мер федеральной поддержки, исключительно благодаря принятому решению по выделению санаторам, приходящим на достройку домов, земельных участков без проведения торгов. Это решение себя оправдало.
___________________________________
Напомним, что в конце прошлого года в РФ принято несколько законов, направленных на защиту прав обманутых дольщиков.
В ноябре Президент РФ Владимир Путин подписал закон о компенсации участникам жилищно-строительных кооперативов в ситуации, когда застройщик объявлен банкротом, а достройка жилого дома является нецелесообразной. Размер выплат будет соответствовать размеру рыночной стоимости аналогичного строящегося жилья. Возмещение произведут за счёт Фонда защиты прав дольщиков. Данные компенсационные выплаты освобождены от уплаты НДФЛ.
Таким образом, государством предусматриваются механизмы решения проблем незавершенного долевого строительства, когда любой пострадавший дольщик вправе рассчитывать на государственную поддержку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *