В центре внимания – меры по стимулированию повышения рождаемости в регионе

В администрации Костромской области Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев провел совещание по реализации в регионе национального проекта «Демография». В центре внимания – меры по стимулированию повышения рождаемости в регионе и улучшению качества жизни семей с детьми.

     На уровне региона сложилась система мер социальной поддержки материнства и детства. Финансовая поддержка семьям с детьми ежегодно увеличивается, рост расходов бюджета на указанные цели с 2015 года по настоящее время составил в целом 35%. По итогам 2018 года получателями мер социальной поддержки, в том числе разного рода ежемесячных выплат,  являлись более 29 тысяч семей.
Реализуется закон о социальной выплате на приобретение или строительство жилого помещения гражданам при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующего ребенка. Размер выплаты в настоящее время составляет 200 тысяч рублей и предоставляется многодетной семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий и имеющей ипотеку.
Наряду с мерами финансовой поддержки семей с детьми в регионе реализуется комплекс мероприятий нематериального стимулирования  рождаемости.
По инициативе губернатора Сергея Ситникова в Костромской области успешно реализован проект по строительству жилья для молодежи через механизм жилищно-строительных молодежных кооперативов. Так, в Костроме для кооператива «Молодежный» построен и введен в эксплуатацию 9-этажный кирпичный дом. Новоселами стали более 90 молодых семей. В настоящее время прорабатывается вопрос создания нового молодежного жилищно-строительного кооператива на территории Заволжского округа города Костромы с возможностью строительства «таун-хаусов».
В следующем году в регионе планируется ввести еще один новый механизм поддержки семей – институт государственных нянь в новом формате. В целях  обеспечения профессионального подхода к ребенку в работе няней будут задействованы специалисты детских садов и социальных центров. Для оказания услуги будет заключаться договор между родителями и детским садом. Таким образом, образовательная организация гарантирует родителям качество и безопасность услуги.
В ходе совещания Игорь Щёголев отметил работу органов власти Костромской области в реализации нацпроекта «Демография», совершенствовании материальных и нематериальных механизмов поддержки семей с детьми.

 «Вы этой задачей занимаетесь, вы это видите и добиваетесь результатов. Те меры, которые вы наработали, необходимо укрепить, возможно, немного расширить. И показать всем, что за относительно небольшие средства при должном внимании не только государственной власти, но и общественных организаций, и в целом общества, можно ситуацию с рождаемостью и укреплением института семьи переломить», — отметил Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щёголев.

 

Для справки: В течение 10 лет область демонстрирует высокий показатель по суммарному коэффициенту рождаемости среди регионов Центрального федерального округа, который достигается за счёт превышения количества рождений вторых и третьих детей. Так, если в 2013 году вторых детей рождалось -40%, третьих – 11%, то в 2018 году вторых детей родилось -43%, третьих -14%. С 2015 года количество вторых детей впервые превысило количество первых детей и эта тенденция сохраняется к 2019 году.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *