В целях повышения продуктивности

В целях повышения продуктивных и породных качеств животных в Костромской области начинает работу мобильный пункт искусственного осеменения крупного рогатого скота. Пилотный проект реализуется в Вохомском районе на базе государственной ветеринарной службы.


Мобильный комплекс организован на Вохомской районной станции по борьбе с болезнями животных. На средства из областного бюджета приобретено новое оборудование для искусственного осеменения коров, в том числе, портативный УЗИ-сканер для диагностики болезней репродуктивных органов и определения беременности животных на ранних сроках. В дополнение к нему – новый автомобиль УАЗ для выезда к фермерам. Операторы пункта прошли подготовку у специалистов Кировского предприятия по племенной работе, оно же будет поставлять в пункт материал с высоким генетическим потенциалом для качественного воспроизводства стада.
Работа пункта позволит улучшить продуктивные и породные качества животных на частных подворьях и в крестьянских фермерских хозяйствах, где содержатся более 20% крупного рогатого скота. По словам экспертов ветеринарной службы, владельцы животных часто используют неэффективные методы разведения, создавая высокий риск травмирования и инфицирования коровы. При искусственном осеменении риски снижены, а потомство имеет более высокие надои и привесы.
Планируется, что специалисты пункта будут выезжать не только в личные подсобные хозяйства, но и в сельхозпредприятия Вохомского, Октябрьского и Павинского районов. Это повысит уровень качества племенного материала отрасли животноводства и будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *