Численность волков отрегулируют

С наступлением осенне- зимнего периода в населенных пунктах Костромской области, в том числе и Пыщугского района, все чаще стали появляться волки. В связи с этим региональным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды был издан приказ о регулировании их численности в Красносельском, Солигаличском, Вохомском, Поназыревском и Пыщугском районах.  В общей сложности необходимо добыть порядка сотни волков. В Костромской области отстрел серых хищников разрешен с 1 октября по 29 февраля. В прошлом году трофеями стали 75 особей, в 2019-ом – 72. 


За разъяснениями, с чем связано появление волков в населенных пунктах, какие мероприятия проводятся в нашем районе по регулированию численности волков, редакция обратилась к Александру Сергеевичу Червякову, руководителю Общественной организации «Костромское областное общество охотников и рыболовов» (ОО «КОООиР») и Павлу Георгиевичу Чижову, эксперту отдела оперативного реагирования, мониторинга объектов животного мира департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Павел Георгиевич Чижов:
— Хочется успокоить жителей района: работа по отслеживанию волков ведется. Не зарегистрировано ни одного нападения зверей на людей. Ситуация находится на контроле. Все мероприятия по регулированию численности волков организуются в соответствии с установленными правилами, то есть при наличии у охотника охотничьего билета, разрешения на охоту на этого зверя. Поскольку территория общедоступных охотничьих угодий граничит с территорией общества охотников и рыболовов, мы согласуем проведение мероприятий. Основная работа по регулированию численности волков в лесах Пыщугского района фактически ложится на членов Костромского областного общества охотников и рыболовов. Хотелось бы призвать присоединиться к этой работе и другие организации охотпользователей Пыщугского района.

Александр Сергеевич Червяков:
— Решение о регулировании численности зверя на определенной территории принимается в том случае, если его поголовье превышает допустимые нормы и создает угрозу для других охотничьих биоресурсов и для жителей. Волк — зверь, постоянно мигрирующий, способный преодолевать за одни сутки десятки километров, и отследить его местообитание сложно. Появление волка вблизи жилья может быть вызвано несколькими причинами: изменение кормовой базы для стаи в ареале обитания, увеличение поголовья хищников, которое вынуждает их перебираться поближе к людям, где имеется доступность к пищевым отходам.
В 2017 году на территории охотобщества нам удалось добыть 11 волков, а в 2018 году — 1 волка. Поэтому длительный период появления волков в окрестностях населенных пунктах не наблюдалось. Сейчас поступило несколько сообщений о нападении волков на дворовых и охотничьих собак, о их выходах к оживленным автомобильным трассам. Согласно доведенному плану по регулированию численности волков, надо добыть 6 хищников. То, что эту работу необходимо проводить, понимают все члены охотобщества.
В данное время нами проводится мониторинг мест обнаружения волков. Выезжая на место, мы изучаем следы, по которым составляем возможные маршруты передвижения, определяем численность зверей. Работа затрудняется незначительной толщиной снега, которая не позволяет использовать снегоходы при дальних походах. Для организации окладов у нас имеются флажки порядка 16 километров, запас топлива для техники. По имеющимся данным, волков видели в урочище бывших деревень Сосновка, Боровая. Также есть сообщения об их появлении в урочище Черновлян, Угловке, с выходом к поселку Северный, деревне Колпашница, поселку Боровское.
Обращаюсь к жителям района: при обнаружении волков постарайтесь сразу же сообщить в ЕДДС Пыщугского района по телефону: 2-77-81, или 112. От оперативности информации зависит, насколько быстро мы сможем выследить и организовать охоту на зверя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *